邪教的本质
http://www.xbehyq.gov.cn    2017-12-19       信息来源:新巴尔虎右旗政务网
 

  

    一、什么是邪教
    是指冒用宗教、气功或者其他名义建立的一种神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展控制成员,危害社会的非法组织。
    二、邪教的主要特征
    ①打着宗教、科学的幌子编造邪说。最典型的就是李洪志的《转法轮》也叫“法轮功”。
    ②神化邪教头子,进行精神控制。邪教组织无一例外地都把邪教头子吹捧为至高无上的“神”,使邪教成员感觉很神秘,对他顶礼膜拜,从而实施精神控制。
    ③建立地下组织,进行非法活动。邪教组织在活动时大都偷偷摸摸,暗地里进行,行为十分诡秘。
    ④不择手段地骗敛钱财。如:邪教“法轮功”就是开始办学习班收费,后来变成练功者必须买他的书、录音带、录像带及画像,少则几十元,多则上千元,大量钱财就这样进了李洪志的腰包。
    ⑤反对政府,仇视社会。邪教往往煽动成员发泄对政府和社会的不满,甚至声称要“先夺民心、后夺政权”。有的借天灾人祸散布谣言、煽动群众对抗政府。这些都赤裸裸地表明了邪教组织反政府反社会的本质。
    ⑥宣扬“末日来临”。编造“世界末日就要来到”、“大灾大难即将降临”等邪说,恐吓和诱骗群众,是邪教惯用的手法。“法轮功”头子李洪志就惯用这一手法。
    三、邪教的本质
    邪教的本质是反人类、反社会、反科学。
    四、邪教产生的主要原因
    邪教的滋生和发展有历史、文化、社会等多方面的原因。特别是我国目前正处在经济社会转型时期,社会生活各方面发生着深刻变化,人们受各种思想观念影响的渠道也明显增多。在这种社会背景下,一些人思想上出现了困惑、迷茫和混乱,也有少数人出现了信仰危机,希望寻求精神寄托,这就使邪教有了可乘之机。特别是在经济比较落后的农村牧区,一些家境贫困、身体病弱、文化素质较低、迷信思想较重的农牧民群众很容易受到蛊惑,误入邪教。即使在一些较为富裕的农村牧区和城市,邪教活动也一定程度地存在。此外,改革开放以来,境外一些邪教组织不断对我国进行渗透,也催化了邪教的滋生和发展。一些地方基层党政组织建设和精神文明建设薄弱,不能有效地遏制邪教的滋生和发展,也是一个重要的原因。

 

收藏此页】【打印【关闭】