我旗开展“文化和自然遗产日”活动 展示多彩非遗
http://www.xbehyq.gov.cn    2018-06-11       信息来源:新巴尔虎右旗政务网
 

  

 

 

 

 

 

   6月9日是第13个中国“文化和自然遗产日”。6月8日,由新右旗委、政府主办,宣传部、文体新广旅游局承办,文化馆、非物质文化遗产保护中心协办的以“多彩非遗 美好生活”为主题的“文化和自然遗产日”非遗展示展演活动在思歌腾广场精彩开幕。呼伦贝尔市文新广局副局长包海明出席开幕仪式并宣布活动开幕,旗委常委、宣传部长张国梁及相关单位负责人出席开幕式。
    张国梁在开幕式上致辞,他指出,保护文化遗产,对保持中华文明延续,维系中华民族特征,连结民族情感纽带,增进民族团结和维护国家统一及社会稳定有着十分特殊和极其重要的作用。他表示,新右旗将以此次活动为契机,进一步增强全社会对文化遗产的保护意识,营造良好的社会氛围,推动文化遗产保护工作,促进经济社会各项事业快速发展,使文化遗产保护成为全社会的共识,成为全体公民的文化自觉行为,构建全社会共同参与的文化遗产保护新格局。
   开幕式上,为45名旗级非物质文化传承人颁发荣誉证书,表彰奖励了2018年新巴尔虎右旗“宝格德乌拉祭敖包”文化之乡暨第13个“文化和自然遗产日传统手工艺比赛”获奖者及全旗非遗工作突出贡献者。
    活动中50余名非物质文化传承人现场展示了涉及民间文学、民俗、音乐、民间服饰、手工技艺、传统美食等多个领域的近40项非遗项目,展示我旗非物质文化遗产保护成果,吸引了几百名居民前来观展。
    据了解,新右旗巴尔虎奶制品制作技艺、巴尔虎陶力亚特搏克等35个项目被审定为旗级非物质文化遗产代表性项目;巴尔虎骨雕工艺制作技艺等11个项目被审定为呼伦贝尔市级非物质文化遗产保护项目;巴尔虎银质工艺品制作技艺等9个项目被审定为自治区级非物质文化遗产代表性项目;宝格德乌拉祭祀也已申报国家级非物质文化遗产代表性项目。我旗现有64名非物质文化遗产传承人,其中旗级48人,市级11人,自治区级5人。
    据了解,本次活动除了非遗项目展示环节,并于当天下午18:30在思歌腾广场举行了非遗专场文艺演出,充分展示了非遗文化的魅力。(编审:红梅  供稿:齐灵敏  克尔伦)

 

收藏此页】【打印【关闭】