新右旗开展包虫病、布病监测工作
http://www.xbehyq.gov.cn    2018-06-11       信息来源:新巴尔虎右旗卫生和计划生育局
 

  

 

    为进一步预防和防治我旗地方病,近日,旗卫计局组织旗疾控中心在全旗各苏木镇嘎查开展新一轮的包虫病、布病监测工作。
    工作人员深入到牧户家中进行包虫病、布病的相关防治知识宣传工作,并为牧民发放预防物品齐全的干预包﹙干预包内有:各种宣传材料、消毒液、消毒粉、犬驱虫药、口罩、手套﹚,细致讲解了干预包内物品的使用方法,并现场为牧民进行抽血,实时监测布病和包虫病。
    此次下户宣传监测工作,共对牧户406人进行了现场登记,在实验室检测中发现了3例布病患者,包虫病血检发现阳性34人。
    疾控中心对新发布病病人进行了电话通知告知其本人尽快开展相关治疗,并通知管辖卫生院对其管辖内的布病患者建立了档案,以便开展下一步治疗、管理等工作;对包虫病血检阳性的牧民电话通知,要求其到指定医院进行B超和影像检查。
    通过此次监测工作,进一步了解和掌握了我旗包虫病、布病的发病情况,也通过宣传教育让广大牧民在形成良好的卫生、饮食习惯得到了进一步提高,同时,在开展日常工作中牧户对自身的防护能力也有所提高。(编审:红梅  供稿:菊花)

 

收藏此页】【打印【关闭】