新右旗财政局围绕重点精准发力 确保上半年工作有效落实
http://www.xbehyq.gov.cn    2018-07-10       信息来源:新巴尔虎右旗财政局
 

  

    一、重点工作完成情况
    1、努力完成预算收支任务。2018年1-6月份一般公共预算收入完成30,124万元,完成预算的92.04%,其中:税收收入完成27,418万元,完成预算的112.72%,占一般公共预算收入的比重为91.02%;非税收入完成2,706万元,完成预算的32.20%,占一般公共预算收入的比重为8.98%,超额完成“双过半”任务。2018年1-6月份全旗一般公共预算支出完成79,563万元,同比增加306万元,增长0.39%,重点保障了“三大攻坚战”支出。
    2、扎实推进政府债务化解工作。截至6月末,已化解地方政府性债务20,130万元,完成全年化债任务的52.05%,其中:核销系统内工程款12,869万元,偿还系统外隐性债务7,261万元。
    3、着力推进扶贫攻坚工作。2018年新右旗大力推进精准扶贫政策,将更多的财力倾斜于支持扶贫攻坚事业,着力强化扶贫专项资金精准投入。一是2018年已投入扶贫工作经费10万元,脱贫攻坚经费30万元,建档立卡人员医疗保险个人缴费补贴资金7.48万元;二是“易地扶贫”项目投入专项资金48.2万元,地方配套资金100万元,着力支持后续产业发展;三是以“一事一议”项目整合为突破口,促进扶贫攻坚加快推进。2018年全旗计划建设“一事一议”项目共含盖6大类,包括风光互补发电设备、3T85M光伏提水设备、扶贫机井工程、路灯、移动棚圈以及固定棚圈;计划投入2,214万元实施易地扶贫搬迁项目,与金融部门通力协作,发放“金种子”项目贷款,着力支持健康扶贫、教育扶贫。
    4、严格落实防治污染工作。一是严格实施新一轮草原生态补奖机制,发放补奖资金1.13亿元;二是稳步推进呼伦湖综合治理。上半年已投入专项资金2,736万元,继续实施呼伦湖流域生态与环境综合治理一期工程;三是投资900万元,实施污水处理厂提标改造工程,群众生活品质进一步提升。
    5、全力保障民生事业发展。拨付农村、城乡低保资金644万元,出租补贴资金320.56万元,创业就业资金108万元,医疗卫生补助资金206万元,教育专项资金452万元,全力支持社会事业均衡发展;投资9,500万元,实施农村牧区道路改善工程,切实改善百姓出行条件;及时足额拨付各类住房保障专项资金484万元,实现城乡低收入人群“住有所居”的梦想。
    二、采取的主要措施
    1、着力优化组织收入措施。一是准确预测和分析经济形势,切实增强组织收入的科学性;二是构建部门联动机制,定期不定期召开财税联席会议,保障税收任务按时完成;三是采取收入目标征管责任制,层层分解落实财政收入任务,加强日常监督考核,强化征管措施和责任落实;四是着重加强对重点税源、重点税种的动态监管,千方百计堵塞税源漏洞,最大限度挖掘税源潜力,做到应收尽收。
     2、有效防范和化解财政风险。 一是成立债务化解工作领导小组,制定相关化债方案和化债措施;二是对全旗政府性债务进行细致摸排和甄别,针对不同类型债务制定化解方案,做到底数清、方案实;三是全面理清各类国有资产和资源家底,研究制定闲置固定资产拍卖方案,对各单位账户内结转结余资金进行摸底,有效盘活闲置国有资产资源。
    3、精准实施扶贫脱贫政策。一是足额安排脱贫攻坚工作经费,确保工作深入开展;二是强化扶贫项目整合力度,提高脱贫攻坚工作整体效益;三是创新融资方式,服务精准扶贫;四是强化扶贫资金管理,提高资金使用效益。
    4、切实加强生态环保力度。一是及时足额落实生态环保专项资金,做到资金使用规范合理;二是认真梳理生态环保资金基础材料,形成规范的资金拨付档案;三是立足财政工作实际,全面落实中央环保督察反馈意见,依据财力,逐年增加财政环保资金投入,着力改善生态环境质量。
    5、竭尽全力保障和改善民生。按照“守住底线、突出重点、完善制度”的思路,保障民生政策落到实处。在政府财力有限的情况下,一方面要千方百计增加民生领域投入,提高民生支出比重的同时,着力压缩一般性支出和行政运行成本,竭尽全力节约财政资金,更多的用于民生工程建设。另一方面继续加强资金管理,优化资金配置,财政支出重点向扶贫攻坚、节能环保、医疗卫生、社会保障等民生领域中的薄弱环节倾斜,促进社会和谐稳定。(编审:红梅  供稿:黎明)

 

收藏此页】【打印【关闭】