当前位置:政务公开>>政务信息>>新闻发布会

我旗召开危险驾驶量刑标准新闻发布会

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2018-03-22 10:16

 

 

 

 

    3月22日,旗人民法院召开危险驾驶量刑标准新闻发布会,进一步提高社会群众对危险驾驶犯罪社会危害性的认识,最大程度地预防和减少危险驾驶案件的发生,切实提升惩治危险驾驶罪的震慑力。发布会由旗委宣传部主持,旗融媒体中心、新右旗驻蒙古国东方省记者站、微观新右旗等新闻媒体代表参加发布会。部分人大代表、政协委员、人民陪审员应邀列席发布会。
    会上,旗人民法院相关负责人通报了旗人民法院自2015年以来审结的危险驾驶罪案件的基本情况,分析危险驾驶罪案件产生的原因,并详细解读了2018年1月3日内蒙古自治区高级人民法院印发的关于执行《最高人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见(二)》(试行)的实施细则中有关危险驾驶罪的量刑标准,并就本地区危险驾驶罪案件的特点,危险驾驶罪案件新出台的法律法规以及今后将采取的对策等方面回答了媒体记者的提问。
    针对危险驾驶案件逐年递增的趋势,旗人民法院相关负责人表示,在下一步的工作中将按照“分工负责、互相配合、互相监督”的原则,注重与公安、检察、司法等机关的工作协调,努力做到依法快侦快诉快判,不断提高工作质量与效率。以公开审理,公开宣判为主要载体,开展法制宣传,扩大影响力,让广大人民群众真正感受到危险驾驶的危害及后果。同时,通过媒体宣传、社区宣传等多角度多途径宣传,创建有利的舆论环境,提高人民群众的法律意识。