新右旗统计局开展“大调研”活动
http://www.xbehyq.gov.cn    2018-08-09       信息来源:新巴尔虎右旗统计局
 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从6月份起,新右旗统计局组成5个调研小组,在全旗经济社会发展各领域开展集中两个月的大调研活动。

此次活动,重点围绕规上企业生产经营情况,重点用能节能、污染排放情况,统计台账填报情况,投资项目进展情况,第四次经济普查经济环境状况,大个体样本是否具有代表性情况、夏季牧业普查及基层统计机构人员配备、名录库建设、档案管理、办公条件、基层统计工作存在困难、问题等情况,对全旗四上企业、相关企业、个体户、七个苏木镇政府、牧户进行全面认真地走访调研,并通过对投入产出等生产经营各环节的详细了解及夏季牧业普查抽查,达到全面了解掌握新时代新形势新任务下全旗统计工作开展现状、统计调查对象状态、发现统计工作中近年来存在的新的统计方法制度执行不全面、不科学、不规范等诸多问题,对下一步如何加大全旗统计改革发展、更有针对性地开展统计调查,全面提高全旗统计工作能力和水平提供了详实可靠的第一手资料。

大调研活动,采取听汇报、查资料、看现场、核数据、做指导和座谈交流等形式,做到调研与相关执法检查同步进行。通过查看企业台账、基层报表和原始统计资料,对比数据变化,深入了解企业生产经营状况,抽查牧户牲畜头数清点情况,全面掌握了全旗统计工作开展的实际状况。通过深入交流座谈,认真做好调研记录,及时梳理整理调查资料,广泛听取收集基层意见建议,使我们下一步如何加强统计能力建设、严格执行统计制度、规范统计行为、提高统计数据质量、加强统计分析研究、提升统计服务能力水平有了清醒的认识,提供了基本遵循。

大调研活动,是新右旗统计局党组不断提高“四个意识”、增强“四个自信”,提高管党治党能力,推进机关党的建设,坚决落实“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在结合实际贯彻落实上下功夫。从忠诚履职、服务全局的政治高度认识和做好统计工作,把“两个维护”真正体现到行动上,落实在工作中。转思维、换方式,打破专业界限,检查、调研、业务指导同步进行,达到了节约成本、提高效率,完成调研任务之目的。(编审:红梅  供稿:云英)

 

收藏此页】【打印【关闭】