新右旗四举措加强乡镇财政资金监管
http://www.xbehyq.gov.cn    2018-08-10       信息来源:新巴尔虎右旗财政局
 

  

    随着推进城乡统筹协调发展和新农村新牧区建设的不断加快,乡镇财政资金的种类逐步增加,如何监管使用好这些财政资金,已经成为当前迫切需要解决的重要问题。新右旗财政局结合我旗实际已将旗财政部门、各主管部门下达的资金和苏木镇政府安排和分配用于苏木镇的运转资金、补助性资金、惠民补贴、财政拨付的项目资金、各部门旗直机关在苏木镇实施的项目等各类财政资金的使用实施全过程纳入监管范围。具体监管采取以下措施:
    一是健全制度。为确保乡镇财政资金安全有效,按照上级财政部门文件要求,结合我旗实际制定了《新右旗苏木镇财政资金监管实施方案》,保证了乡镇财政资金监管有章可循,有据可依;建立了政务和财务公开公示制度。通过会议宣讲、发放宣传单及苏木镇政务公开栏、嘎查村务公开栏等方式,公开公示补助政策和补助对象。   
    二是完善机制。建立了苏木镇资金监管信息畅通机制。为保证信息上下通达,以财政公开信息网和互联网为主渠道,传递各级财政部门的文件、信息,交流经验等情况,保证了苏木镇财政能及时收到上级财政部门的有关文件文件、管理办法、专项资金的分配方案和电子数据。同时也能及时反馈苏木镇在开展资金监管工作中发现的问题、困难和建议;建立了抽查巡查机制。采取上下联动,以苏木镇为主的方式,共同做好抽查巡查工作。部分苏木镇成立资金监管领导小组,制定实施方案,由财政所牵头、农经、民政、计生等部门配合,对涉农涉牧资金的使用情况进行定期抽查巡查,对发现的问题及时督办整改,保证了苏木镇财政资金安全合理有效使用。
    三是加强信息管理。建立了财政涉农涉牧补贴农户基础信息库。为确保各项补助资金及时、准确、安全发放到牧户手中,各苏木镇建立和完善了财政涉农补涉牧贴牧户基础信息数据库,将牧户的编码、姓名、身份证号码、银行账户、草场面积、地址、联系电话等信息录入信息库。
涉农涉牧信息经常进行核对,对死亡户、新迁户、变更户及草场信息,及时掌握并变更,以保证涉农涉牧信息完整、真实、有效及补贴资金准确发放。
    四是进行实施监督。针对财政补助性资金涉及面广、资金量大、流动性强的特点,旗财政局把项目资金作为监管重点,全程实施监管。一是严把项目申报关。通过对项目主体进行实地考察,查看是否虚假立项。二是加强预算支出管理,按工程进度拨款。通过实地检查确定施工进度,并根据施工进度对项目单位拨款。三是做好项目完工验收和绩效考核工作。对完工项目要求编制工程决算,对业务主管部门的完工验收报告进行验收。对项目主体的审批立项、招投标、资金拨付、决算验收等进行公开公示,加强资金管理确保专款专用。
    通过建立制度、完善机制、改进手段、强化监督,有效提升了苏木镇财政资金监管水平,增强了资金使用的透明度,提高了资金的使用效益。( 编审:红梅  供稿: 图雅 )

 

收藏此页】【打印【关闭】