当前位置:政务公开>>政务信息>>新闻发布会

我旗人民法院召开“基本解决执行难” 工作新闻通报会

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2018-11-16 14:16

 

 

      11月16日,我旗人民法院召开执行工作新闻通报会,向社会通报自2016年以来全院决战决胜“基本解决执行难”的工作情况。广播、电视、报纸、新媒体等各媒体平台记者参加通报会。
      通报会上,法院相关负责人就三年来开展“基本解决执行难”工作的有关情况进行通报,就媒体记者关注的执行不能、终结本次执行和执行难的表现等问题进行了详细解答。
      2018年是最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难”的决战之年、攻坚之年,新巴尔虎右旗人民法院坚持“党委领导、人大监督、政府支持、社会参与、法院主办”的执行工作总体思路,举全院之力攻坚克难,强化组织领导,形成一体化“大执行”格局;强化惩戒威慑,营造立体化“强执行”氛围;强化变革创新,探索集约化“精执行”模式;强化监督管理,完善规范化“顺执行”机制,决战决胜“基本解决执行难”工作取得阶段性成效。2016年至2018年10月共受理执行收案2238件,结案2068件,执行到位金额1747.64万元,执行标的到位率为43.61%,结案率92.4%,在受案数、结案数、执结率“三量齐升”的情况下,执行行为被撤销或改正率稳中有降。
      破解执行难是一项系统工程,下一步新巴尔虎右旗人民法院将继续紧盯“用两到三年时间基本解决执行难问题”目标,持续开展专项执行行动,采取统一指挥、上下配合、总体作战。在执行重点上,进一步加大房地产、涉金融、涉民生疑难案件的执行力度,以有财产可供执行的案件为重点,实现有财产案件全部及时执结。与此同时,加大执行宣传力度,充分利用纸媒、电视台及微博、微信等新型媒体不定期的召开新闻发布会,发布执行工作动态,消除社会疑虑,提升执行工作透明度。