当前位置:政民互动>>在线访谈

坚持以人为本 服务大局 提高城市管理新水平

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2019-12-17 16:35

 

   
    访谈主题:坚持以人为本 服务大局 提高城镇管理水平
    访谈时间:2019年12月17日
    访谈嘉宾:新巴尔虎右旗城市管理综合执法局局长 王保忠
    主持人:新巴尔虎右旗人民政府办公室副主任梁昊
    主办单位:新巴尔虎右旗政府办公室
    梁昊:旗政府门户网站是政府机关履行职能、面向社会提供服务的官方网站,是政府机关实现政务信息公开、服务企业和社会公众、互动交流的重要渠道。今天,我们邀请了旗城市管理综合执法局局长王保忠,通过政府门户网站《在线访谈》,对我旗城市管理综合执法局职能职责以及工作开展情况进行在线解答。下面请记者提问。
    记者:王局长您好!广大网民对城管工作很关心,但又不是特别了解城管的工作,您能简单为我们介绍一下吗?
    王保忠:各位网友,大家好!很荣幸授旗人民政府办公室邀请在政府门户网站《在线访谈》和大家一起交流关于就“坚持以人为本 服务大局 提高城市管理新水平”城市管理综合执法局职能职责及工作开展情况进行在线解答。
    按照城管执法体制改革要求,目前,我局受其他行政单位委托,主要负责住建、环保、市场监督、食品药品、水利等几个领域的行政处罚权。其中住房和城乡建设领域是法律、法规和规章规定的全部行政处罚权。根据我旗机构改革职能职责划转情况,之前委托我局行使的规划方面的行政处罚权已经划转至其他部门了。
    记者:看来城市管理工作涉及面广、领域宽泛,那么2019年我旗城管主要做了哪些工作呢?
    王保忠:今年5月,为贯彻落实市委、市政府关于打造全国文明城市的决策部署,按照旗委、政府的统一安排,我局从5月13日开始,取消双休日和节假日,历时34天,在阿镇范围内全面开展清理巷道、流动摊贩和规范商户文明经营的集中整治工作。涉及巷道89条,清理平房区房前屋后乱堆乱放垃圾591处,建筑垃圾454车、9125m³,同时全面巩固提升阿镇主街干道城市管理水平,清理镇区占道经营1260余起、乱堆乱放3000余起、校园周边违规经营12处,开展渣土运输巡查120余次,查处抛洒遗漏车辆46辆。及时清除路面渣土污染约2万㎡。组织执法力量全力以赴抓好中高考、两节两会、圣山祭祀活动、迎接上级检查等重要活动及节假日期间的镇容环境保障工作。
    记者:第一个问题的时候您提到了城市管理执法体制改革,您是如何看待这次改革的呢?
    王保忠:2015年12月,中央《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》正式印发之后,自治区、市和我旗分别印发了实施意见和实施方案,新时代对城市管理工作提出了新要求、赋予了新使命。城管执法工作在建设人民满意的服务型政府中发挥着十分关键的作用,是与社会最底层联系最紧密、最受关注的工作,作为一线的执法队伍,其行为直接影响着老百姓的权利和义务,老百姓往往将其执法行为与政府行政能力挂钩,并作为评价政府行政水平的尺度。任何工作不到位,都会将问题和群众的不满压缩到执法环节,进而影响群众对政府的评价,甚至影响社会和谐稳定。因此,无论是公众的角度还是政府公信力的角度,无论是城管自身发展的情况,还是从先进城市成熟的管理经验与规律看,城管工作是建设人民满意政府的重要组成部分。城管改革创新的成败是建设人民满意政府的关键环节之一。
    记者:在下一步工作中,如何进一步提升城市管理水平,开创我旗城市管理新局面?
    王保忠:城市管理执法工作是一项复杂的系统工程,处于城市治理的末端,直接面对的是繁杂的社会矛盾,承担的是政府执法职能中最艰难的部分,也是社会矛盾的综合聚焦点。尽管我们取得了一些成绩,但是还存在很多的不足。因此,要想开创城市管理新局面,我们需要从以下几个方面入手:
    一是健全城市管理执法体制。理顺管理体制,提高执法水平,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,虽然我们的改革工作已经开始,但是很深入的、很细节的内容现在还没有完善。二是大力推进城市环境综合整治。集中力量对镇区范围内的商户乱堆乱放、车辆乱停乱放等行为进行长期治理,坚持常抓不懈。三是逐步实现城市管理精细化。积极协调相关部门做好我旗智慧城市项目中智慧城管模块建设工作,通过信息技术的集成应用,加快构建城市信息管理系统,建立与之相适应的管理运行体制,努力达到精确、敏捷、高效、全时段监控和全方位覆盖的城市管理效果。
    梁昊:衷心感谢广大网友对此次《在线访谈》的热情参与和对新巴尔虎右旗政府门户网站的支持,同时也感谢王保忠局长就网民提出的相关问题一一进行了解答。旗政府门户网站将进一步推进便民服务平台建设,提升网上服务能力,更好的为网民服务。谢谢大家!再见!