当前位置:政民互动>>在线访谈

关于新右旗2020年民生实事项目进展情况《在线访谈》

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2020-09-17 16:36

 

    访谈主题:关于新右旗2020年民生实事项目进展情况《在线访谈》
    访谈时间:2020年9月17日
    访谈嘉宾:新巴尔虎右旗委副书记、旗长布和巴雅尔
    主持人:新巴尔虎右旗政务服务局局长包金山
    主办单位:新巴尔虎右旗政务服务局
    包金山:各位网友大家好!我是新巴尔虎右旗政务服务局局长包金山,欢迎网民朋友参与新右旗人民政府门户网站《在线访谈》栏目。今天,很荣幸的邀请到了新右旗委副书记、旗长布和巴雅尔,与广大网民朋友一起在线交流沟通。下面请旗人民政府门户网站工作人员传达网民提出的问题。
    网民提问:布旗长您好!民生工程始终是老百姓关心的问题,我们想了解今年我旗在民生工程方面做了哪些实事?
    布和巴雅尔:大家好!今天很高兴来到旗政府门户网站《在线访谈》,围绕“2020年民生实事项目”与大家互动交流、解答疑问、听取宝贵意见。借此机会,我代表旗委、政府向网民朋友表示衷心感谢。
    按照《内蒙古自治区民生实事项目人大代表票决制试点工作方案(试行)》及呼伦贝尔市、旗两级人大常委会要求,旗人民政府负责2020年度民生实事项目征集、初选及后期组织实施工作。经旗政府党组会议研究,从35个征集项目中选取了5个项目作为我旗2020年民生实事初选项目。
    网民提问:近年来,我旗老年化人口比例不断增加,老龄问题社会压力明显加大,为促进老龄事业方面我旗采取了怎样的应对措施?
    布和巴雅尔:为促进我旗养老事业的发展,满足老年人需求,我旗加大资金投入,今年已开工建设老年养护院建设项目。该项目总投资2693.8万元,占地面积21171.22平方米,建筑面积6299.09平方米,其中,养护院建筑面积为6017.28平方米,附属用房面积为281.81平方米。目前,已完成基础验收、土方回填、地沟施工、地梁施工、北楼二层、南楼二层建设任务,已完成总工程的30%,完成投资400万元。
    该项目的建设是加强我旗养老服务体系,是应对老龄化,保障和改善民生的必然要求。真正让老年人“老有所养、老有所乐”,同时也对我旗发展老龄产业具有深远的意义。
    网民提问:苏木、镇公路畅通是保障牧民群众利益的根本,据了解,阿敦础鲁至阿日哈沙特镇公路建设项目已从去年开始建设,请布旗长给网民介绍一下该项目的进度情况。
    布和巴雅尔:阿敦础鲁至阿日哈沙特镇公路建设项目总投资6017万元,全长29.024公里,全线采用四级公路标准,路基宽度7.5米,路面宽度6米。项目于2019年10月初开工建设,今年4月份复工。目前,路基工程全线29.024公里完工并交验,路面摊铺碎石土垫层29.024公里全部完成并交验;钢波纹管涵安装34道;碎石生产完毕,正在运输进场;砂子进场12000方,正在组织进场工作,其它材料都已具备;已完成混凝土路面施工总量66%,完成投资3450万。同时,取土场于近日开始恢复植被,3个取土场已经完成修整边坡及腐殖土施工,预计10月底完工验收。
    “公路通,百业兴”,建设公路的最终目标是造福牧民群众,也是从牧民群众根本利益出发谋发展、促发展,能够让发展的成绩真正惠及牧民群众。
    网民提问:集中供暖关系群众切身利益,也是老百姓关心的民生项目,我旗在这方面有什么新的举措吗?
    布和巴雅尔:为完善镇区功能、改善居民生产生活条件,今年我旗投资2600万元,新建热力站3座(12#、13#及14#换热站)和5356米管网,其中:主管网3077米,支线管网2279米。配套热力站供水管网3356米。目前,供热管网沟槽已开挖360米,管线已铺设210米,14#换热站基槽已完成,已完成总工程量的10%,完成投资500万元。该项目也是旗委、政府重点推进的一项造福千家万户的民生工程、民心工程和送温暖工程,让老百姓真正享受到冬日温暖。
    网民提问:我们的生活离不开水,水质不好会影响人的身体健康,为保障居民饮水安全,我旗是否对阿镇供水管道进行改造?
    布和巴雅尔:阿拉坦额莫勒镇供水管网改造工程项目建设是老百姓高度期盼的一项民生工程,对提升群众饮水质量,提高群众生活指数具有非常重要的意义。2020年,我旗总投资1117.35万元,改造供水管网12519.03米,其中:改造铸铁管网2719.03米;改造聚乙烯管9800米;在供水管网加设排污井6座,阀门井5座,更换旧阀门井的阀门120个;对镇区40公里旧供水管线进行清洗。目前,已完成管网铺设6595.5米,完成清洗管道32000米,更换阀门30个,已完成总工程的90%,完成投资1009万元。
    包金山:首先感谢布旗长参与到旗政府门户网站《在线访谈》栏目,与网民朋友互动交流,并就网民提出的问题进行解答。同时也感谢各位网友的积极参与和热情提问,旗政府门户网站将进一步提升网上服务能力,为广大网民朋友提供更加优质高效的服务。感谢大家!我们下次再见!