当前位置:政务公开>>政务信息>>新闻发布会

我旗召开《新右旗尘肺病防治攻坚行动实施方案》政策解读新闻发布会

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2020-10-30 16:50

     10月30日,在旗纪检委三楼会议室,召开了尘肺病防治工作新闻发布会。旗网信办、政务网、融媒体中心、呼伦贝尔日报驻新右旗记者站、新右旗驻蒙古国东方省记者站等新闻媒体记者参加发布会。

新闻发布会上,旗卫生健康委员会相关负责人对《新右旗尘肺病防治攻坚行动实施方案》进行了解读。据了解,最新数据显示,截至2018年底,全国累计报告职业病97万余例,尘肺病占据九成,成为最严重的职业病种。尘肺病是由于在生产活动中长期吸入生产性粉尘引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病,主要分布在采矿业,并呈现年轻化趋势。它与其他疾病不同,完全是一种可以预防和控制的疾病,却成为我国危害最严重和最常见的职业病,最主要的原因是在于很多企业与劳动者不了解粉尘的危害。

发布会上,旗卫生健康委员会相关负责人还对尘肺病防治行动总体要求、尘肺病防治行动目标、尘肺病防治行动重点任务、防治技术能力提升行动具体任务等问题向媒体进行了详细解答。