当前位置:政务公开>>政务信息>>政务要闻

我旗牧民探索科学养畜发展模式 成为牲畜品种改良路上的先行者

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2021-04-07 09:23
 
 
 
 
    近年来,新右旗积极探索科学养畜、产业转型、稳定发展、持续增收的发展模式,引导牧民转变靠天养畜的思想,走高效、生态、现代畜牧业之路。新右旗克尔伦苏木宝音塔拉嘎查的牧民全英,转变思想,自主学习,通过牲畜的品种改良,成为了牲畜品种改良路上的先行者。
   关系到牧民一年收成的接羔保育期又到了,牧民全英家新接产的400多只杜寒杂交小羊羔正“咩咩”地撒着欢儿,犹如一曲曲欢快的交响曲,让全英对今年的生产生活充满了希望。
   据了解,杜寒杂交羊的生长速度很快,羊羔可以快速出栏,90%以上的羊一年可以接两次羊羔,按现在的市场价格来看,30到40斤的羊羔能卖到900到1000元,70斤左右的羊羔能卖到1800到2000元。
   谈到眼前膘肥体壮的小羊羔,全英介绍到,目前300只杜寒杂交羊中160只母畜已经接了近400只羊羔了。之前家里500只的本地羊接羔420只,他估算,这300只杜寒杂交羊预计最低能接羔580只。而且这些羊羔5月份就能够出栏了。现在全英每天还与外地的养殖专家通过手机视频交流,及时了解品种改良、饲草料喂养等方面的最新信息。在全英看来,只有走畜牧业转型升级的发展道路,适应时代发展,才能真正实现增收致富。
    近年来,新右旗积极引进推广牲畜新品种,优化畜群结构,扩大良种率,品种改良工作保持持续向好的发展态势。(编审:红梅  来源:融媒体)