当前位置:政务公开>>政务信息>>政务要闻

肩负新使命 奋进新时代 喝彩新牧区

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2021-07-29 09:31
 
    阳光明媚,天空湛蓝,沐浴在晨光下的新巴尔虎右旗大地清爽明丽,格外温暖,人民喜乐洋洋!盛夏的新巴尔虎右旗,百花争艳,青草悠悠,鸟语蛙鸣,湖水潺潺,一派繁盛的景象。
    7月28日,承载着4万各族人民希望和梦想的历史盛会——新右旗第十五次党代会在旗民族文化中心礼堂隆重开幕。此刻的新巴尔虎右旗,又一次站在了新的历史起点上。
    早晨8点,文化中心热闹起来。213名党代表身着正装,脸上洋溢着笑容,踏着沉稳的步伐,拾级而上、走进会场,不时交流讨论,话语中饱含着对这次党代会的殷切期待。
    这是一次在“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年规划”交接之际,召开的一次承前启后、继往开来的大会,是在全党深入开展党史学习教育、隆重庆祝建党100周年的关键时刻,在新右旗全面开启现代化建设新征程的关键节点召开的一次旗帜鲜明、鼓舞人心的大会。
    走过加快转型升级、推动高质量发展的五年,新巴尔虎右旗将做一份怎样的答卷?在充满挑战和机遇的转型时代,新巴尔虎右旗又将为未来五年擘画怎样的蓝图?
    9点整,大会在雄壮的国歌声中开幕。在热烈的掌声中,新右旗委书记布和巴雅尔同志健步走上报告席,代表中国共产党新巴尔虎右旗第十四届委员会向大会作《奋进新时代 开启新征程 为加快推进绿色高质量发展 全面实现牧区现代化而努力奋斗》的报告。
    全体参会代表凝神倾听,不时地用笔圈出报告中精彩的内容。
    一个多小时的报告,没有华丽的辞藻,没有空洞的口号,却处处透着昂扬向上的力量,激励全旗广大党员干部群众,不忘初心、牢记使命,保持“越是艰险越向前”的英雄气概,保持“咬定青山不放松”的昂扬斗志,埋头苦干、攻坚克难,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩,奋力开启新巴尔虎右旗现代化建设新征程!
   朴实的语言蕴藏着饱满的激情,回顾新右旗过去五年的发展历程,汗水与收获历历可数。
    “这五年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握正确政治方向,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不折不扣推动党中央和自治区党委、呼伦贝尔市委决策部署在新右旗落地生根、开花结果。”
    “这五年,我们坚持稳中求进总基调,持续推动经济高质量发展,旗域综合实力显著增强。”
    “这五年,我们坚持生态产业化、产业生态化,加快新旧动能转换,不断积蓄高质量发展新动能。”
    “这五年,我们坚持贯彻习近平生态文明思想,擦亮绿色生态底色,构筑祖国北疆生态安全屏障。”
    “这五年,我们坚持以人民为中心的发展理念,坚持城乡一体化发展,民生福祉持续增进。”……一行行,一句句,这份优秀的答卷,激起掌声。
    这五年,新右旗的发展有目共睹。从经济发展数据到民生幸福指数,从城市建设日臻完善到生态环境改善……无不让人心生力量,倍感温暖。代表们一边认真聆听,一边圈点着报告中的重要字句,五年来发展的闪光足迹,深深印刻在新右旗大地上,也印刻在每一位代表心中。
    话成就实事求是,谋发展豪情满怀。
    报告提出了今后五年工作的总体要求、发展目标和务实举措,生动地描绘了未来五年令人向往的宏伟蓝图。
    “今后五年,我们要坚定不移贯彻绿水青山就是金山银山理念,坚持生态保护优先,谱写美丽新右旗新篇章。”
    “今后五年,我们要坚定不移落实高质量发展要求,加快构建现代化产业体系,厚植发展新优势。”
    “今后五年,我们要坚定不移补短板、强弱项、惠民生,夯实现代化基础设施体系,打通发展新动脉。”
    “今后五年,我们要坚定不移做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面推进牧区现代化试点建设,增添发展新动能。”……
一行行,一句句,这份发展蓝图,代表了党心、民心,凝聚了共识、力量。
    走出会场,代表们的脸上洋溢着自信的笑容,每一步都迈得那么坚定有力。
    “参加这样的盛会,心情非常激动,也深感责任重大。这次党代会将为我旗的发展指明方向,新右旗将在新的历史起点上扬帆远航。”党代表哈斯巴根兴奋地说道。
    “经济高质发展、民生持续改善、人民安居乐业、干部奋发有为,过去的五年,我旗的发展令人瞩目、令人鼓舞。”党代表斯日古楞由衷感到骄傲和自豪。
    “作为一名基层党代表,我将如实把党员的心声、群众的期盼带进大会,同时积极建言献策,为推进乡村振兴,全面实现牧区现代化贡献一份力量。”党代表好斯巴雅尔表示。
    鞍马尤未歇,战鼓又催征。今日,美好蓝图已经绘就,奋进号角已经吹响。崛起之时,不进则退,站在新的起点,惟不忘初心者进,惟从容自信者胜,惟改革创新者强,新巴尔虎右旗将以更加豪迈的姿态,更加开放的胸怀,更加稳健的步伐,为奋力书写实现中华民族伟大复兴中国梦的新右旗新篇章而努力奋斗!(编审:红梅  来源:融媒体)