当前位置:政务公开>>政务信息>>图片新闻

中国共产党新巴尔虎右旗第十五次代表大会隆重开幕

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2021-07-29 09:41

 
 
    团结奋进创伟业,砥砺前行谱新篇。7月28日,备受全旗人民瞩目的中国共产党新巴尔虎右旗第十五次代表大会在旗民族文化中心一楼报告厅隆重开幕。布和巴雅尔代表中国共产党新巴尔虎右旗第十四届委员会向大会作了题为《奋进新时代 开启新征程 为加快推进绿色高质量发展 全面实现牧区现代化而努力奋斗》的报告。
 
    大会主席团成员布和巴雅尔、常青、陈龙、达西扎木苏、贾志奎、罗程光、鹿传深、田风林、白春梅、卢鑫、李健、杜成等在主席台就座。
    大会应到代表220人,实到213人。符合规定人数。
    呼伦贝尔市换届工作第十三督查指导组组长白音巴拉到会指导。
    今天大会的执行主席是:常青、鹿传深、杜成。
    大会由常青主持。上午9时,会议开始。全体起立,高唱国歌。
    布和巴雅尔向大会作题为《奋进新时代 开启新征程 为加快推进绿色高质量发展 全面实现牧区现代化而努力奋斗》的报告。
    布和巴雅尔向大会所作的报告共分四个部分:一、过去五年工作回顾;二、今后五年面临的形势和总体思路;三、今后五年的重点任务;四、推动全面从严治党向纵深发展,为实现既定目标提供坚强政治保证。
    回顾过去五年工作,布和巴雅尔指出,这五年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握正确政治方向,旗域综合实力显著增强,高质量发展新动能不断积蓄,打好打赢重点战役,构筑祖国北疆生态安全屏障,对外开放水平不断提升,民生福祉持续增进,开创宣传思想文化工作新局面,治理体系、治理能力现代化水平全面提升,全面从严治党纵深发展、向基层延伸不断推进。
    五年来,全旗地区生产总值年均增长3.8%;一般公共预算收入完成22.9亿元;全社会固定资产投资完成94亿元;城镇、牧区常住居民人均可支配收入年均分别增长6%、8.6%。“十三五”规划圆满收官,三次产业结构由5.6:78.1:16.3调整为27.3:55.2:17.5,产业发展“含绿量”“含金量”“含新量”更足,实现了奔向全面小康的历史性跨越。
    布和巴雅尔指出,五年来积累的经验弥足珍贵。这就是:必须坚持党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往;必须坚持走生态优先、绿色发展的高质量发展新路子;必须坚持真抓实干、埋头苦干,推动各项工作在基层变现,完成各项既定目标任务。
    布和巴雅尔强调,未来五年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,发展仍然是解决一切问题的基础和关键,新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展。
    今后五年的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统等推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,更好统筹发展和安全,坚定不移探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,全面推动生态产业化和产业生态化,促进各民族团结进步,推进治理体系和治理能力现代化,全力打造牧区现代化建设先行区、民族团结安全稳定示范区、向北开放的重要窗口、绿色能源和资源战略储备基地、绿色畜产品生产加工基地、草原文化旅游度假基地等“两区一窗三基地”,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。
    主要预期目标是:经济实力实现新跃升,全旗地区生产总值年均增速达到3%以上,科技创新能力和产业竞争优势明显增强,产业结构进一步优化,现代服务业提档升级,牧业现代化水平显著提高,经济实力、竞争力和影响力明显增强。生态文明建设取得新进步,城乡生态环境质量全面改善,实现天更蓝、山更绿、水更清,生态环境更美好。乡村振兴取得积极进展,新型城镇化质量进一步提高,牧区人居环境明显改善。民生福祉达到新水平,实现更加充分更高质量就业,城乡居民收入增长和经济增长基本同步,覆盖城乡居民的公共服务保障体系更加完善,优质均衡的现代化教育体系和便捷高效的医疗卫生服务体系基本形成。重点领域和关键环节改革取得实质性成效,市场主体更加充满活力,对外开放水平全面提高,开放型经济实现跨越性进步。社会主义民主法治更加健全,基层治理水平明显提高,突发公共事件应急能力显著增强,自然灾害防御水平全面提升,发展安全保障更加有力,社会治理水平迈上新台阶。到2025年,实现“十四五”规划确定的各项目标,为2035年基本实现社会主义现代化的远景目标奠定良好基础。
    布和巴雅尔强调,为实现上述目标,我们要全面融入国内国际双循环、中俄蒙合作先导区经济带,聚力“两区一窗三基地”建设,全力打造全区全市发展强劲活跃增长极,奋力推进新右旗绿色高质量发展。
    布和巴雅尔强调,今后五年,我们要坚定不移贯彻绿水青山就是金山银山理念,坚持生态保护优先,谱写美丽新右旗新篇章;要坚定不移落实高质量发展要求,加快构建现代化产业体系,厚植发展新优势;要坚定不移补短板、强弱项、惠民生,夯实现代化基础设施体系,打通发展新动脉;要坚定不移做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面推进牧区现代化试点建设,增添发展新动能;要坚定不移主动融入和服务新发展格局,全面推进改革开放和创新发展,激活发展新动力;要坚定不移繁荣发展社会主义先进文化,守好各民族共有精神家园,加快文化强旗建设进程;要坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,全面推进民生事业,开创共建共治共享新局面。
    布和巴雅尔指出,坚持党的全面领导,是做好一切工作的根本保证。要深入贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,不断提升执政能力和领导水平,推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸、向每个党支部和每名党员覆盖,以高质量党建引领高质量发展。要强化思想政治建设,持续增强引领力;要强化理论武装,持续增强凝聚力;要强化基层组织建设,持续增强组织力;要强化干部队伍建设,持续增强战斗力;要强化党风廉政建设,持续增强免疫力,为实现既定目标提供坚强政治保证。
    布和巴雅尔报告过程中,全场多次响起热烈的掌声。
    中国共产党新巴尔虎右旗纪律检查委员会工作报告和全旗党费收缴、使用和管理情况的报告以书面形式提交大会。
    非代表的旗委委员(候补委员)、纪委委员,非代表的同级党员领导干部,非代表的直属单位和下一级党组织主要负责人、部分党外人士列席大会。(编审:红梅  来源:融媒体)