当前位置:政民互动>>在线访谈

旗政务服务局全面提高政务服务平水提升群众满意度在线访谈

来源:新巴尔虎右旗人民政府门户网站 发布时间:2021-08-25 10:25
 
 
 
 
  访谈日期:2021年8月25日10:00—11:00
  访谈嘉宾:新巴尔虎右旗政务服务局局长周文祥、副局长秀梅、政务服务中心主任乌云塔娜。
  访谈地点:新巴尔虎右旗综合大楼统计局会议室
  主持人:王向玲
  主办单位:新巴尔虎右旗人民政府门户网站
  访谈简介:本期邀请新巴尔虎右旗政务服务局局长周文祥,副局长秀梅、王向玲,政务服务中心主任乌云塔娜,就新巴尔虎右旗“放管服”改革、政务公开、蒙速办、政务服务等相关工作进行解答。
 【主持人】:各位网友大家好!我是新巴尔虎右旗政务服务局副局长王向玲,首先欢迎网民朋友参与到新巴尔虎右旗人民政府门户网站《在线访谈》栏目,能够在网上与我们互动,探讨老百姓关心的热点问题。今天,很荣幸的邀请到了政务服务局局长周文祥、副局长秀梅,政务服务中心乌云塔娜,与广大网民朋友一起在线交流。下面请政务服务局领导就网民提出的问题进行解答。
  提问1【韩✽✽】:“放管服”具体指的是什么?
 【新右旗政务服务局副局长秀梅答】:简单地说, “放管服”就是简政放权、放管结合、优化服务。推进“放管服”改革,就是使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,着力降低制度性交易成本,优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,与大众创业、万众创新和发展壮大新经济紧密结合起来,进一步形成经济增长内生动力,促进经济社会持续健康发展。
  提问2【金✽✽】:优化服务指什么?
 【新右旗政务服务局副局长秀梅答】:一是提高“双创”服务效率。因势利导,主动服务、跟踪服务,打造“双创”综合服务平台,为企业开办和成长“点对点”提供政策、信息、法律、人才、场地等全方位服务。二是提高公共服务供给效率。坚持普惠性、保基本、均等化、可持续的方向,加快完善基本公共服务体系。创新机制,推广政府和社会资本合作模式,调动社会各方面积极性,增加基本公共服务。三是提高政务服务效率。大力推行“互联网+政务服务” ,推进实体政务大厅向网上办事大厅延伸,打造政务服务“一张网" ,简化服务流程,创新服务方式,对企业和群众办事实行“一口受理”、全程服务。    
提问3【黄✽】:什么是政务公开?
 【新右旗政务服务局局长周文祥答】:政务公开是指各级政权机关及其工作部门,按照一定的程序,将运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,在不涉及党和国家机密的前提下,都要采取适当方式向干部群众和社会各界公开,以方便群众和企事业单位办事,接受社会监督。 
提问4【包✽】:政务公开的内容有哪些?
   【新右旗政务服务局局长周文祥答】:
    1.政策法规、工作制度公开;
    2.监管工作公开;
    3.人事管理公开;
    4.财务开支公开;
    5.决策公开。
  提问5【王✽✽】:如果群众想了解相关的政策、文件应该以怎样的方式获取?
  【新右旗政务服务局局长周文祥答】:旗人民政府门户网站对行政单位的相关政策文件、工作进展都在进行动态更新,如果我们的群众对涉及内容没有查询到,也可以利用网站的依申请公开栏目,进行一个公开申请,我们的相关单位会对申请内容进行答复,方便申请人依法获取政府信息提供便利。
  提问6【张✽✽】:12345热线受理范围有哪些?
 【新右旗政务服务中心主任乌云塔娜答】:下列事项属于12345热线受理范围:企业和群众各类非紧急诉求,包括经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等领域的咨询、求助、投诉、举报和意见建议等。
  提问7【李✽】:12345热线引导范围有哪些?
 【新右旗政务服务中心主任乌云塔娜答】:下列事项属于12345热线引导范围:1.属于党委、人大、政协、部队、法院、检察院以及应当通过行政复议、仲裁、诉讼等法律途径解决的事情,引导群众直接向有关部门反映。2.涉及廉洁自律、干部任免及管理等方面的投诉举报,引导群众向纪检监察机关、组织人事部门反映。3.属于信访范畴事项,引导群众向相关部门反映。4.涉及110、119、120、122等紧急事项,12345热线通过电话转接进行联动或提供相关号码,引导诉求方拨打该热线。
  提问8【曹✽✽】:12345热线不受理的范围有哪些?
 【新右旗政务服务中心主任乌云塔娜答】:下列事项不属于12345热线受理范围:须通过诉讼、仲裁、纪检监察、行政复议、政府信息公开等程序解决的事项和已进入信访渠道的事项,以及涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和违反社会公序良俗的事项。
  提问9【阿✽✽】:“四办”工作中的四办是指的哪四项?
 【新右旗政务服务局局长周文祥答】:“四办”分别是 “蒙速办·帮您办”、“蒙速办·一次办”、“蒙速办·掌上办”、蒙速办·一网办。
 提问10【包✽】:蒙速办APP有哪些特色功能?
 【新右旗政务服务局局长周文祥答】:能提供个人空间,支付、社保、公积金、订阅信息快捷查询,集合电子证件、个人办事等事项,还能汇集健康码、乘车码、付款码,亮码即可通行、乘车、消费,使用起来方便快捷。