当前位置:政务公开>>政务信息>>部门信息

旗市场监督管理局开展殡葬领域价格收费专项整治行动

来源:新巴尔虎右旗市场监督管理局 发布时间:2021-09-14 16:40
 
 
 
 
    为强化殡葬领域价格行为监督检查工作,促进殡葬行业健康发展,根据《呼伦贝尔市市场监督管理局关于开展殡葬业价格秩序、公益性安葬设施建设经营专项整治工作的通知》以及《全旗违建墓地专项整治巩固提升和长效治理工作会议》文件要求,近日,市场监管局联合发改委在辖区内开展殡葬领域价格违法、殡葬行业限制竞争及垄断等情况的专项整治行动。同时,发挥12345、12315投诉举报优势,密切关注相关殡葬服务收费的投诉举报。此次检查共出动执法人员24人次,检查殡仪馆1家次,检查经营户7家次。
    此次专项整治行动重点检查内容包括:一、墓地价格秩序。是否实行政府定价(含政府指导价),是否存在超标准、超范围收费以及涉嫌垄断和不正当竞争的行为;二、殡仪馆违法违规谋利行为。是否违法价格法律法规,擅自设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围等乱收费行为;三、殡葬中介服务违法违规谋利行为。是否存在提供殡葬中介服务及销售丧葬用品时不明码标价、价格欺诈等价格违法行为。
    检查中,执法人员对新右旗殡仪馆以及辖区内殡葬服务行业进行了全面检查,对发现的问题已要求立即整改,并告知拒不整改的运营主体将会将其相关信息数据和失信情况等纳入企业经营异常名录或全国信用信息共享平台公布。
    下一步,市场监督管理局将继续做好殡葬行业收费“回头看”,以零容忍的态度制止价格违法及行业垄断等问题,巩固专项整治成果,着力维护人民群众切身利益,切实减轻群众不合理殡葬负担。(编审:红梅  供稿人:李阳)