娱乐项目
http://www.xbehyq.gov.cn    2009-09-08       信息来源:新巴尔虎右旗政务网
 

  

赛马
 
  赛马,是那达慕大会最引人注目的项目之一。蒙古族的赛马活动,参赛人数不限,选手的年龄不限,一般多为少年人,最小的只有八九岁。赛程,男子快马40—60里,走马30—40里,颠马20—30里;女子快马20—30里,二岁子马10—15里。走马、颠马比赛鞴鞍子。快马比赛,则无论男女老少,均不鞴鞍子,不穿靴子,头束彩巾或戴有彩带的赛马帽,骣骑骏马。比赛的令枪一响,参赛的马就象离弦的箭,疾风一般卷过绿色草原,骑手在飞驰的马背上挥臂加鞭,奋力争先,宛如飞霞流彩。在终点,给取得优胜的马和赛马手披红挂彩,然后走向欢呼的人群,接受人们的赞扬和祝贺。历史上的赛马按既定距离跑直线,一赛即决。现代的赛马,多在专门的赛马场(或临时设的赛马场)跑圈,赛程分为3000米、5000米、10000米,复赛定优胜。
 
 蒙古族长调
    蒙古族长调是一种独特的演唱形式,以优美舒缓的旋律和雄浑壮阔的格调构成深邃的意境,无愧为蒙古族音乐之魂。但是,蒙古族长调的演唱方法至今仍处于自然的摸索阶段,没有形成系统的、科学的演唱方法教学理论体系,探索蒙古族长调的科学演唱方法是一个亟待解决的问题。蒙古民族在悠久的历史长河中,创造了自己辉煌的文明,并以能歌善舞而著称于世。蒙古族长调这一具有游牧文化和地域文化特征的独特演唱形式,以它特有的语言述说着这个民族的历史,演绎着这个民族繁衍生息的足迹。千百年来,草原上的人们用长调歌唱生活,赞美自然,抒发胸怀,祈祝未来。这个古老而又有时代特征的音乐形式经过广大的蒙古族民众和卓越的歌手一代又一代传唱至今。它已深深地扎根在人们的心中,那优美舒缓的旋律和雄浑壮阔的格调构成深邃的意境,无愧为蒙古族音乐之魂。但时代在发展,科技在进步,长调也要有新的发展。所以研究、提高和推广长调就成为我们这一代蒙古族文艺工作者义不容辞的责任之一。我们只有勇于探索、开拓长调演唱的新方法,才能使这一民族音乐瑰宝绽放出奇光异彩,使之得到广大民众的认可和欣赏,才能使长调这一辉煌的传统艺术保持经久不衰的魅力,永久流传下去。现在,虽然演唱长调的人日益增多,但大多数人在演唱方法上囿于传统之中,也就是说长调至今还没有形成一个明确的、系统的、科学的演唱方法和教学理论体系。一些演唱家也曾做出了不懈的努力,力求在长调的演唱方法上进行改革。但是,其进展还远远不能适应当前长调演唱实践和理论教学之需要。探索蒙古族长调的科学演唱方法是一个亟待解决的问题。我们知道,世界上的事物都有规律可循,我们只有了解其规律的基础上才能谈其发展变化。歌唱家的风采不仅仅表现在舞台上、广播电视里,更重要的还在于他们代表着每一个时代的演唱风格和音乐特点。本文通过分析他们演唱风格和演唱方法中的异同,以期探索出他们的演唱规律,寻求发展长调的新途径。
 
蒙古族民间舞蹈
安代、顶灯顶碗舞、角斗、筷子舞、普修尔乐舞、圈舞、盅子舞。
  
蒙古族节日
白节
    一年之中最大的节日,相当于汉族春节的年节,亦称“白月”,传说与奶食的洁白有关,含有祝福吉祥如意的意思。节日的时间与春节大致相符。除夕那天,家家都吃手把肉,也要包饺子、烙饼,初一的早晨,晚辈要向长辈敬“辞岁酒”。
马奶节
    在锡林郭勒盟民间除过年节外,还在每年的夏天过“马奶节”。节前家家要宰羊做手把羊肉或全羊宴,还要挤马奶酿酒。节日的当天,每个牧民家都要拿出最好的奶干、奶酪、奶豆腐等奶制品摆上盘子里,用以招待客人。马奶酒被认为是圣洁的饮料,献给尊贵的客人。
那达慕大会
    每年夏秋季牧闲时举行。“那达慕”在蒙语中有娱乐或游戏之意。内容有摔跤、赛马、射箭、舞蹈,以及物资交流等。除此之外,解放后,又增添了不少新内容,如田径、球类比赛、文艺演出、图片展览、放映电影、交流生产经验等,成为蒙古族人民喜爱的盛会。
 

 

收藏此页】【打印【关闭】