新巴尔虎右旗概况
http://www.xbehyq.gov.cn    2018-05-16       信息来源:新巴尔虎右旗政务网
 

  

新右旗概况
 基本情况  
    新巴尔虎右旗地处中俄蒙三国交界,是内蒙古自治区19个边境旗(市)和33个牧业旗之一,位于呼伦贝尔市西南部;东北部与我国最大的陆路口岸城市满洲里毗邻;北、西、南三面与蒙古国和俄罗斯接壤,总面积2.52万平方公里,边境线长515.4公里,其中,中俄边境线48公里、中蒙边境线467.4公里。全旗辖3个镇,4个苏木,有11个社区、51个嘎查(村)。全旗总人口35190人,由蒙、汉、回、满、达斡尔、鄂伦春、鄂温克等14个民族构成,其中,蒙古族人口29430人,占总人口的83.63%。全旗地域辽阔,水草丰美,资源富集,素有“东铜西银,南油北煤,遍地玛瑙”的美誉。境内巴尔虎草原是世界六大最美草原之一的呼伦贝尔大草原的重要组成部分,有效草场面积3429.6万亩。境内拥有呼伦湖、贝尔湖。草原上遍布药用植物36种,野生动物35种,鸟类292种。全旗现已探明的矿产资源主要有铅、锌、金、银、铜等十多种贵金属和石油、煤、芒硝、玛瑙石、硅石、莹石等非金属矿藏。成功引进中国黄金集团、大庆油田、云南冶金集团、甘肃盛达集团、呼伦贝尔查干矿业公司、神华国华(呼伦贝尔)风电公司等大型工矿企业。
    呼伦湖又称达赉湖,是内蒙古第一大湖,水域面积最大时达2339平方公里,现面积为2038平方公里左右,其中,91%在我旗境内。湖泊长为93千米,最大宽度为51千米,平均宽度为25千米,最大水深为8米,平均水深为5.7米,湖泊周长为447千米,呼伦湖水域与周边湿地总面积7680平方公里。呼伦湖系吞吐湖泊,补给来源主要为克鲁伦河和乌尔逊河,其次是降水、周边径流和地下水补给。呼伦湖地区共有鸟类241种,如:天鹅、海鸥、鹤、鸭、鹭等二百多种珍稀鸟类,湖中共有鱼类30多种,主要有鲤鱼、鲫鱼、鲇鱼等经济鱼类。贝尔湖是中蒙两国共有的湖泊,面积608.78平方公里。其中大部分在蒙古国境内,仅西北部40.26平方公里为我国所有,全部在我旗境内。
    近年来,我旗紧紧围绕全面建成小康社会这一目标,始终坚持畜牧业稳旗、工业强旗、旅游活旗战略,统筹推进生态建设与经济社会发展,实现边疆少数民族地区经济发展、社会进步、民族团结、边疆安宁。先后荣获全国文明旗、科普示范旗、五五普法先进旗、无邪教旗县、生态文明示范工程试点地区、中国西部百强县、县域经济基本竞争力提升速度最快百强旗市等称号。 
    2017年,全年地区生产总值完成52.5亿元,比上年增长3.7%;社会消费品零售总额完成7.1亿元,增长7.2%;一般公共财政预算收入完成6.49亿元,增长16.8%;城镇居民人均可支配收入完成28 632元,增长8%;牧区居民人均可支配收入完成19 704元,增长8.3%。
 
 
 地理位置
 地质地貌
 气候特征
 矿产资源
 动物植被
 交通情况
 商贸发展
 农林牧副
 旅游文化
 教育卫生
 通商口岸

 

 

收藏此页】【打印【关闭】