动物植物
http://www.xbehyq.gov.cn    2009-09-08       信息来源:新巴尔虎右旗政务网
 

  

 基本情况
  一、饲用植物
  以禾本科和菊科为主的饲用植物种类繁多。全旗共有野生植物 66 科、 232 属、 472 种,其中饲用植物有 44 科、 152 属、 297 种,分别占野生植物的 67% 、 66% 、 63% 。
  二、野生动物
  区系组成:达赉湖及其附属水体共有鱼类4目6科26种(鲤科、鳅科、鲶科、鲫形目鲑科、鳕形目鳕科、单肩目狗鱼科)。鲤形目鲤科占绝对优势,聊鲑科2种、鳅科2种和鳕科、狗鱼科、鲶科各1种外,其余19种均为鲤科鱼类。在19种鲤科鱼类中,雅罗鲤亚科2种、鳊亚科3种、鲤亚科2种,鲤形目3科共22种。
  非鲤形目种类仅为4种。
  兽类区系组成:全旗兽类共有6目13科35种。由本旗草原景观的特点,境内以小型兽类为主,无大型食肉兽与食草兽(据当地居民反映,50年代尚有野马存在)。在此35种中啮齿类就有2目6科15种,占总种类数的42.86%,就数量而言,也是本区兽类的优势种类。草原鼠害严重,而鼠类天敌动物虽有为数不烽的种类,但数量均甚少,不足以形成鼠类发生的抑止因素。
  鸟类种类:本旗飞禽类有17目38科,主要有大雁、灰鹤、鸿雁、水鸭子、鱼鹰、海鸥等候鸟约100种,还有山鹰、毛腿鸡、百灵鸟等。
 地理位置
 地质地貌
 气候特征
 矿产资源
 动物植被
 交通情况
 商贸发展
 农林牧副
 旅游文化
 教育卫生
 通商口岸

 

收藏此页】【打印【关闭】