苍狼草原图片
http://www.xbehyq.gov.cn    2009-09-09       信息来源:新巴尔虎右旗政务网
 

  

 

  千百年来,狼占据着北方游牧民族重要精神领域。尤其对于蒙古人来讲,它被赋予最崇高的文化内涵和深远的寓意。狼代表无敌与不灭的雄性威猛;是蒙古族文化的重要图腾崇拜。蒙古族第一篇书面文学作品《蒙古秘史》的第一卷开篇就这样写到:"成吉思合罕之根源。奉天命而生的孛尔贴赤那(苍色的狼),其妻豁埃马阑勒(白色的鹿),渡腾汲思而来,营于斡难河之源不端罕哈拉敦,而生者巴塔赤罕也。"这是蒙古人关于自己祖先的一个神话故事。
  狼是草原上最凶猛强悍、聪明、富有智慧的野兽。它们机智勇猛,善于配合默契地围攻猛兽;狼非常有人性,它们爱子护群,互不争斗;狼嗥叫时发出嘹亮、悠扬而和谐的声调。相传,蒙古人拜狼为师学会围猎和作战;效仿狼的嗥叫学会唱蒙古长调。从蒙古族传统文化和图腾禁忌来讲,蒙古人最早信仰的萨满教就信奉"长生天"。苍狼的苍色为天色,苍狼就是天狼。
  狼图腾是蒙古人与草原和谐的象征,是草原与大自然统一的象征。作为草原食物链中最顶尖动物的狼,对草原生态平衡起着举足轻重的作用。如果有一天狼消失了,那幺草原也就不复存在了。
  位于巴尔虎博物馆前面的群狼雕塑共有十三匹狼,象征从十三世纪起,北方游牧民族登上世界历史舞台。

 

 

收藏此页】【打印【关闭】