气候特征
http://www.xbehyq.gov.cn    2009-09-09       信息来源:新巴尔虎右旗政务网
 

  

 基本情况  
  新右旗气候属中温带大陆性干旱气候,四季分明。
  春季:初春时节,本旗仍受蒙古高压的影响,随着阳光辐射的增强,暖空气开始北移。在蒙古一带冷暖空气交绥频繁,气温多变,经常出现大风。本季平均风速为 5.7 米、秒,为四季之首。本季平均气温回升较快, 4 月上旬平均气温为- 1 5 ℃,到是旬可升到 2.8 ℃,到 5 月中旬可上升到 11.6 ℃左右。本季最明显的气候特点是降水量少,蒸发量大。历年春季平均降水量为 20 毫米,占年总量的 10% ,而同期蒸发量为 551 毫米,是降水量的 27 ~ 28 倍,故有"十年九春旱"之说。
  夏季:初夏升温较快,气温从 5 月下旬的 14.9 ℃到 6 月下旬已升至 21.2 ℃。 6 月和 8 月的平均气温基本相同,约 19.0 ℃。 7 月是年气温最高的月份,平均气温 21.3 ℃。本季平均降水量为 186.0 毫米,占年总量的 75% 。本季的特点是气温高,降水量高, 而平均风速只有 3.6 米、秒,为四季中最小。
  秋季:本季由于阳光辐射减弱,冷空气迅速增强, 9 月下旬气温迅速上降,霜冻随之来临。到 10 月中旬,平均气温已降至 0 ℃以下。本季降水量比夏季明显减少,平均降水量只有 33.8 毫米,占年总量的 14% 。
  冬季:因处在蒙古高压的控制之下,盛行西北风。冬季降水量极少,平均为 7.5 毫米,仅占年总量的 2% 。 1 月是最冷的月份,平均气温为- 22.5 ℃,整个冬季干冷而漫长,气候条件为恶劣。
 地理位置
 地质地貌
 气候特征
 矿产资源
 动物植被
 交通情况
 商贸发展
 农林牧副
 旅游文化
 教育卫生
 通商口岸

 

收藏此页】【打印【关闭】