旅游文化
http://www.xbehyq.gov.cn    2009-09-09       信息来源:新巴尔虎右旗政务网
 

  

 基本情况   
  新右旗具有得天独厚的丰富旅游资源,呼伦贝尔大草原的象征---呼伦湖、贝尔湖均在新右旗境内,国际重要湿地保护区“鸟的王国”?乌兰泡、巴尔虎民间祭祀??宝格德乌拉山盛会、全国唯一的知青主题广场?思歌腾广场、神奇的传说?成吉思汗拴马桩、天然浴场?金海岸以及古老的巴尔虎民俗文化等自然地理、人文景观均堪成全国一流。从 2002 年起,新右旗 依托旅游资源优势、区域优势、环境优势, 以“高起点、高水平、高立意”为原则,突出草原、湖泊、湿地、民俗、民族文化等特色,实施精品战略,加快了旅游资源开发和景点建设步伐,努力打造绿色新右旗、银色新右旗,把旅游业培育成“绿色朝阳”支柱产业,全面构筑自然生态游、民俗风情游、地区人文游“三位一体”的“大旅游”产业格局,把旅游业培育成我旗新型替代支柱产业。
  新右旗以“旅游主题年”为契机,以加强“两湖、两河、两草原、两口岸、一湿地、一圣山”建设为重点,累计投入近亿元,编制完成了《呼伦贝尔市“两湖一湿地”旅游区总体规划》、《成吉思汗拴马桩景区开发规划》和《金海岸旅游区开发规划》,进一步完善了“金海岸”、“银海岸”、成吉思汗拴马桩、宝格德乌拉圣山、乌兰诺尔湿地、弘吉拉部落等旅游景点的配套设施建设和服务功能。其中,“两湖一湿地”旅游景区已被自治区人民政府确定为“十一五”发展规划重点开发项目。目前,已经成功开发出以金海岸、成吉思汗拴马桩景区为龙头的呼伦湖观光旅游区;以我国唯一的以知青为主题的广场?“思歌腾”广场、张勇墓、知青旅游渡假村为核心的知青文化旅游区;以宝格德乌拉山祭祀为背景的民俗旅游区;以乌兰泡湿地保护区为核心的观鸟旅游区等特色旅游区。成功举办了“呼伦湖首届国际观鸟节”、“中俄蒙巴尔虎文化旅游节”、每年两次的“宝格德乌拉山祭祀盛会”、“知青文化周活动”等节庆活动及“天津-新右旗-蒙古国乔巴山”国际自驾车拉力集结赛和国际汽车越野赛等国际性赛事活动。
  为了促进边境区域间经济合作与发展,通过旅游资源共享,实现呼伦贝尔市各兄弟旗市区合作共赢,新右旗与满洲里市、阿尔山市、新巴尔虎左旗等四旗市签署了“关于区域旅游资源整合与开发框架协议”(简称MXXA框架协议),从而了带动新右旗旅游资源的开发与利用,为新右旗带来更多的客源。目前,新右旗开发了家庭牧户游、蒙古国成吉思汗故地游、满洲里?新右旗?新左旗?阿尔山旅游环线等中俄蒙异域特色旅游线路。我旗2006年,新右旗全年接待游客29.2万人次,增长20%;旅游总收入完成1.4亿元,增长16.7%。 
 地理位置
 地质地貌
 气候特征
 矿产资源
 动物植被
 交通情况
 商贸发展
 农林牧副
 旅游文化
 教育卫生
 通商口岸

 

收藏此页】【打印【关闭】