宝格德乌拉苏木人民政府2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2021-01-14  
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,宝格德乌拉苏木人民政府紧紧围绕旗委、旗政府中心工作,按照相关法律法规要求,进一步加强组织领导,不断完善制度建设,提升主动公开信息质量,扎实推进政府信息公开工作,现将宝格德乌拉苏木人民政府2020年政府信息公开工作情况报告如下: 
    一、总体情况
   (一)主动公开信息情况
    1.加强组织保障,及时公开解读。一是加强政策解读工作,在每周二、周五学习例会上,全体干部职工集体学习有关政务公开工作文件政策等、进行政策精神解读,按要求在微信公众号上开展政策解读十余条。二是我苏木高度重视政务公开工作,安排负责领导主管,配备具体工作人员,构建了主要领导负总责,分管领导抓具体、党政办管落实的工作机制。三是充分发挥新媒体的宣传作用,做好微信公众号的日常维护和监管,及时公开发布政府信息,努力保障人民群众的知情权和监督权,全年未召开新闻发布会。
    2.推进决策和执行公开情况。一是把公开透明作为政府工作的基本要求,主动公开我苏木政府相关信息,政府会议信息20余条,专项工作会议30余条。二是将脱贫攻坚、三务公开、卫生健康工作作为重要内容来抓,及时公布公开脱贫攻坚、卫生健康政策类相关内容,在公众号上增设专项栏目。公布公开惠民项目及公示公告5条。年内主动公开政府文件19个。三是按照“谁执法、谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度,我苏木无行政处罚、行政强制执行、行政征收、行政监督检查等行政情况。
    3.重点领域信息公开情况。一是加强“三大攻坚战”信息公开,围绕打好精准脱贫攻坚战,重点公开了扶贫信息  30余条,围绕打好污染防治攻坚战,重点公开了呼伦湖生态综合治理,巡河巡湖等工作信息10余条。二是强化重点民生领域信息公开,围绕卫生健康、医疗、文化体育、安全生产、防灾减灾等信息10余条。
    (二)依申请公开情况
本年度我苏木未收到依申请公开事项。
    (三)政府信息管理
     一是为确保政务公开工作得到有效落实,进一步规范公开内容、途径和形式,提高政务开工作的针对性和实效性,我苏木始终坚持把加强政府信息公开工作制度建设作为法治政府建设和依法治旗的一项重点工作来抓,坚持严格按程序办事,用制度规范运行,确保政府信息公开工作取得实效。按照《政府信息公开条例》相关要求,建立健全工作机制,不断完善规范本单位政府信息制度,对《宝格德乌拉苏木政府信息公开目录》《宝格德乌拉苏木政府信息公开发布协调制度》《宝格德乌拉苏木政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档工作制度》《宝格德乌拉苏木政府信息公开制度》《宝格德乌拉苏木政府信息公开保密审查制度》《宝格德乌拉苏木政务公开社会评议制度》《宝格德乌拉苏木政务公开责任追究制度》进行了完善,并统一在新右旗政府门户网站上公开,为政府信息公开工作的顺利开展提供了制度保障。二是2020年,主动公开政府信息总数350条。旗政府政务信息网站公开92条,采纳15条 ,采纳率14%。主动公开政府信息的主要类别涉及会议决策、各部门动态信息、政策解读、民生关注等,对涉及群众切身利益和需要社会公众广泛知晓或者参与的重要信息均做到了信息公开。
    (四)平台建设情况
    一是推进政府网站优质规范发展,优化政府门户网站建设,及时更新维护政府门户网站各目录中的信息,将信息公开指南、信息公开目录、信息公开年报、年度信息公开工作要点、主动公开文件、信息公开制度等内容,逐条逐项完善、审核并上传,确保政府信息公开规范全面。同时,在苏木微信公众平台上增设了脱贫攻坚、三务公开、卫生健康三项专栏。二是进一步加强便民服务中心建设。建设宝格德乌拉苏木党群服务中心,推进便民服务中心建设,服务大厅面积100平方米,业务内容涵盖社会事务服务、综合保障服务、乡村振兴服务、平安建设服务、退役军人服务等内容,同时为群众提供休息区、咨询区等,制作服务指南、便民手册,设置“三务公开”信息公开墙,为群众建立综合性服务中心,为群众提供集“服务、管理、咨询”于一体的“一站式”便捷服务中心。
    (五)监督保障情况
    一是强化组织领导,提升组织保障。推进政府信息公开工作。我苏木认真贯彻实施“一把手”负责制,按照“谁主管,谁负责,谁落实”的原则,层层压实责任。成立以苏木党委副书记、苏木达为组长,分管副苏木达为副组长,党办、政办工作人员为成员的政务公开工作领导小组,明确专人负责跟踪落实政府信息公开工作,做好公开信息审查、实时更新。推动政务公开工作领导和工作人员责任落实到位。二是根据我苏木领导班子成员的变动及时调整政务公开工作领导小组的相关人员,党政办为政务公开工作办事机构,具体负责组织实施政务公开工作。三是督促各嘎查(社区)及时对政府信息公开内容进行更新完善,苏木、嘎查(社区)两级共同负责,确保全面及时的公开政府信息。
    二、主动公开政府信息情况
 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

   0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 0

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 0

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

 0

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 0

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 0

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

 0

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 0

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 0

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息0

 

 

 

 

 

 

 0

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

 0

(七)总计

 

 

 

 

 

 

 0

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

    五、存在的主要问题及改进情况
    我苏木在政府信息公开工作中虽取得了新的进步,但目前仍存在一些问题和不足。一是对政务公开工作的重要性认识不够,缺乏科学细致的规划和部署,主动公开的意识还不够强,政务公开的主动性、全面性、便民性还不够,公开实效不理想。二是信息分类不够明确,出现信息混淆现象。三是信息内容的数据性支撑还不够突出,多是下乡走访调研类信息,信息质量有待进一步提升。
    我苏木将严格按照工作要求,进一步推进政务信息公开工作。一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和公开性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。二是建全网站服务功能。对公开信息进行分类发布,完善网站服务功能,方便群众查找信息,使政府信息公开能够更加贴近牧民,进一步提高苏木政务信息公开水平。三是要注重公开内容和形式的全面化和多样化,着力深化重点领域信息公开。对蒙文类信息进行蒙汉双语翻译,增强信息的可读性和阅览性;增加经验类信息的报送,多发布高质量、有数据支撑的信息。四是完善政府信息公开的监督举报机制,提高重视程度,做好政府信息公开的意见反馈和监督投诉等情况的处理。
    六、其他需要报告的事项
    宝格德乌拉苏木2020年度无其他需要报告的事项