关于成立2021年重点项目新巴尔虎右旗《“冬季行动”实施方案》推进专班的政策解读

索引号: 111521290116231902-GK03-2021-0009
发布日期: 2021-01-04 成文日期: 2021-01-04
发布机构: 旗发展和改革委员会 有效性:
名称: 关于成立2021年重点项目新巴尔虎右旗《“冬季行动”实施方案》推进专班的政策解读
文号: 关键字:
    一、出台背景
    为进一步做好我旗稳投资及重点项目建设推进工作,按照《呼伦贝尔市项目建设“冬季行动”实施方案》(    呼政办发[2020]82号)文件要求,变冬闲为冬忙,扎实谋划好2021年和“十四五”重点项目,加快办理2021年重点项目前期工作,确保2021年全市重点项目如期开复工,我旗政府成立了重点项目推进专班并制定了实施方案。
    二、目标任务
    2020年11月下旬起至2021年3月中旬,实现谋划一批2021年重点项目、储备一批“十四五”重点项目、办结一批重点项目前期手续、审批一批新建重点项目、落地一批招商引资项目。确保在2021年施工期到来之前,一批新建项目具备开工条件。
    三、工作举措
    强化调度重点项目,对实施的重点项目的开复工、投资完成率实行旬调度。强化专人专班、强化调度督导。
    谋划储备重点项目,围绕转方式调结构、补短板、增后劲、惠民生,对个领域进行深入研究,模糊储备一批2021年能够真正落地,产生效益投资的重点项目。
    加快办理项目前期要件,重点解决重点项目前期工作的办理问题及时做好与项目单位的沟通和对接,专人专班加快办理土地规划等周期长的前期要件,为项目落地开工提供全方位全流程服务。
    全力优化营商环境,提升服务意识,改变服务方式,明确专人专班为企业,重点项目厅点对点保姆式服务。优化政务环境,实行首办责任制,强化执行纪问责。
    四、工作要求
    (一)强化责任落实。项目前期要件办理部门全程为项目单位做好服务;旗发改委、旗政务服务局适时组织开展集中审批。
    (二)加强组织保障。建立行动保障责任制,各苏木镇政府、旗直部门要组织成立相关推进组,明确专门领导,协调、调度、督导各项工作,取得切实成效。
    (三)加强调度推进。建立旗周调度制度,及时协调解决工作中出现的问题和困难,重大事项及时上报旗政府,合力攻坚,确保各项工作有序推进。
    (四)创新政务服务。推行容缺受理、告知承诺、以函代证、帮办审批、特事特办等一系列举措,大办精减事项、材料、环节、证照、时限,全力推行多评合一、多测合一、多图联审。
    (五)纳入绩效考核。将各苏木镇、旗直相关单位在“冬季行动”中的项目谋划、前期办理、招商引资以及2021年项目开复工率等工作的完成情况,纳入2021年度领导班子绩效考核内容。
    (六)强化督查问责。旗政府督查室负责对此项工作落实情况开展全面督查,将督查结果上报旗委、旗政府主要领导并通报全旗。对在办理前期要件过程中服务意识淡漠、推诿塞责,没有按时完成任务、工作推进不力的地区和部门通报批评。

 

 

相关文件:新巴尔虎右旗人民政府办公室关于成立2021年重点项目推进专班的通知

 

文本下载↓文本下载↓