旗自然资源局解读《新巴尔虎右旗2020年度地质灾害防治方案》

索引号:
发布日期: 2020-06-16 成文日期: 2020-06-16
发布机构: 旗政府办公室 有效性:
名称: 旗自然资源局解读《新巴尔虎右旗2020年度地质灾害防治方案》
文号: 关键字:

2020年616日,新巴尔虎右旗人民政府办公室印发了新巴尔虎右旗人民政府办公室关于印发新巴尔虎右旗2020年度地质灾害防治方案的通知。近日旗自然资源局就预案内容进行了解读。

一、背景依据

为了主动有效地开展地质灾害防治工作,避免和减轻地质灾害给人民生命、财产造成的损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院394号令)、《内蒙古自治区2020年地质灾害防治方案》结合新右旗地质灾害防治工作实际,制定本年度地质灾害防治方案。

二、2020年全旗地质灾害点的分布、对象及范围

我旗各矿山企业的采矿权范围之内。

三、重点防灾期及防治措施

(一)根据我旗地质灾害的特点,灾害多发、易发生时间在汛期,此期间为重点防灾期。旗自然资源和气象部门要密切关注天气变化,及时做好灾害预报工作。

(二)旗自然资源部门要做好地质灾害管理工作,对地质灾害危险区及时划定并予以公告。

(三)相关苏木镇政府要积极采取工程治理、搬迁避让等措施,保证地质灾害危险区内居民的生命财产安全。在地质灾害危险区边界处设置明显的警示标志。将避灾应急卡发至受威胁居民手中。要确定地质灾害危险点预警信号,并进行宣传。

(四)在地质灾害危险区内,禁止爆破、削坡、进行工程建设及从事其它可能引发地质灾害的活动。

四、相关要求

严格落实地质灾害防治方案,成立应急领导小组机构会同住建、水利、交通等部门查明地质灾害发生原因影响范围等情况,提出应急治理措施,最大限度减轻和控制灾情,制定应急预案等措施。充分认识地质灾害防治工作的重要性,精心组织、科学防治、务求实效、避免和减少灾害损失,确保了人民生命财产安全

相关文件链接:新巴尔虎右旗人民政府办公室 关于印发新巴尔虎右旗2020年度地质灾害防治方案的通知》

文本下载↓文本下载↓