政府工作报告(2014年3月6日)

索引号:
发布日期: 2014-04-02 成文日期: 2014-04-02
发布机构: 旗政府办公室 有效性:
名称: 政府工作报告(2014年3月6日)
文号: 关键字:

[2014.3]

新巴尔虎右旗第十四

届人代会三次会议

文件之十四

 

 

 

 

 

——201436日在新巴尔虎右旗

第十四届人民代表大会第三次会议上

新巴尔虎右旗人民政府旗长 嘎拉扎布

 

各位代表:

现在我代表旗人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请旗政协各位委员和其他列席会议的同志们提出意见。

    一、2013年工作回顾

2013年,是我旗在发展中抢抓机遇、在改革中寻求突破、在竞争中赢得主动的一年面对全国性经济减速50年不遇的雪灾、财政收入增长压力加大的不利局面在市委、市政府和旗委的正确领导下在旗人大常委会和旗政协的监督支持下旗政府团结带领全旗各族干部群众不畏艰难负重前行妥善负责地处理历史遗留问题全面完成了各项目标任务保持了稳中有进的发展态势。

(一)综合实力持续提升全旗地区生产总值完成72.9亿元同比增长12.3%。其中,第一产业增加值完成4.6亿元,同比增长5.5%;第二产业增加值完成57.9亿元,同比增长13.7%(其中,工业增加值完成56.7亿元,同比增长13.7%第三产业增加值完成10.4亿元同比增长6.9%公共财政预算收入完成4.64亿元。全社会固定资产投资完成27.9亿元,同比增长14.7%社会消费品零售总额完成5亿元,同比增长12.2%

(二)农牧业持续转型。着力加强基础设施建设,畜牧业抵御自然灾害的能力显著增强。新建棚圈426座、机电井35储草库23青贮窖35在有限的财政资金中投入1,338万元购置发放8台约翰迪尔804型拖拉机16套破雪器9台皮卡农牧业服务车和9台工程装载机。为各苏木镇配备民政救灾车7台。农牧业生产与生态环境保护双赢发放草原生态补奖资金1.56亿元完成季节性休牧35万亩划区轮牧105万亩、牧草补播30万亩、人工饲草地1万亩。完成沙区综合治理工程15.8万亩。扩大公益林面积发放公益林补偿基金314.6万元抗灾保畜工作成效显著。加大打贮草力度,完善了旗抗灾指挥部、苏木镇、嘎查、家庭牧场四级抗灾救灾应急体系。战胜了历史极寒天气牧业年度牲畜总数达到186万头(只)传统畜牧业转型升级迈出坚实步伐,走在全市前列以国宏生态家庭牧场为蓝本辐射周边建立牧业大户自建型联户型合作社型养殖小区建设型等四种生态家庭牧场发展模式成功承办了全市草原畜牧业转型升级现场会,得到了与会领导同志的一致好评。

(三)发展后劲持续增强。坚持挖掘存量、扩大增量,稳固以工业为主导的产业结构,工业经济发展质量和效益明显提升。强化项目带动战略大庆油田接续性开发、荣达矿业技改、查干矿业技改、隆利源萤石矿等项目投产运营组建满西工业产业基地管委会多金属矿分步回收综合利用项目进入实质性运作阶段全年实施工业重点项目22个,15家规模以上企业完成产值92.8亿元同比增长10.8%招商引资取得新成绩,实施招商引资项目37个,引进国内外资金21.3亿元。园区建设稳步推进,编制完成工业园区发展规划,现代肉羊、有色金属采选、石油开采、口岸加工与商贸物流等四大基地初见雏形搭建中小企业服务平台,审批通过自治区级中小企业创业示范基地鼓励和扶持中小企业发展注资1,000万元担保资金成立金安融资担保有限责任公司,有效解决了中小企业融资难问题扎实开展第三次全国经济普查在全市率先完成预定目标任务。

(四)旅贸产业持续发展。建设体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光休闲度假基地为目标重点打造达喜朋斯格庙景区,大力实施巴尔虎牧户游项目,与蒙古国东方省、肯特省签订边境地区旅游协议。全年接待游客46.6万人。编制完成阿日哈沙特口岸经济技术开发区总体规划口岸常年开放和通行证异地办理取得新突破加强口岸基础设施建设,投资1,200万元,开工建设进出口货物报关报检大厅口岸服务功能得到进一步完善。全年进出口货物13.4万吨,进出口货物贸易成交额达8,566万美元。

(五)城乡面貌持续改观。依据城市发展规划和人口实际,加快标准化小区建设、环境整治、巷道治理和功能完善城镇建设更加大气、更具特色、更宜人居。投资7,600万元实施既有建筑节能改造、街道扩建等18项市政民生工程。垃圾处理场、污水处理厂投入使用。完成数字城管、热力管网改造等工程。捆绑使用项目资金实施宝格德乌拉苏木根子社区整体改造项目。购置城市清洁设备提升环卫工人待遇投入2,037万元实施造林绿化工程植树2.56万株,城镇净、美、绿、亮成效显著。不断完善交通运输网络通用机场开工建设省道满洲里至阿拉坦额莫勒至阿木古郎一级公路项目顺利推进完成克鲁伦河大桥改扩建工程新建西乌和日图至省道203线省道203线至伊和诺尔嘎查省道203线至呼伦艾力、西庙至赛汗呼热嘎查等通村公路。布达图嘎查至贝尔嘎查、阿拉坦额莫勒至阿敦础鲁等公路竣工通车。

(六)群众生活持续改善。统筹推进社会事业协调发展,让广大人民群众充分享受改革发展成果。群众收入显著提高。城镇居民人均可支配收入完成19,232元,同比增长10.2%。牧民人均纯收入完成14,420元,同比增长15.2%群众得到的公共服务显著加强。全年用于民生领域支出资金7.24亿元,占地方财政总支出的64.2%投资7,273万元实施公共租赁住房、牧民进城定居、牧区危房改造等工程,建设保障性住房504套、改造牧区危房240将蒙古大营贫困牧民全部安置到牧民进城定居住房教育服务水平进一步提升。投资2,628万元,完成第一中学体育场馆、第一小学食堂及体育活动室贝尔苏木幼儿园等建设工程基本完成学前三年行动计划4所义务教育阶段学校通过现代标准化学校验收创新设置旗政府尊师重教最高奖项园丁奖。全区和全市义务教育均衡发展全面管理工作现场经验交流会都在我旗召开群众文化生活进一步丰富。安装广播电视户户通”6000套。实施地面数字电视工程呼伦贝尔及本旗自办电视节目人口覆盖率达95%以上成为自治区首个开通地面数字电视的旗县投入193万元,丰富藏书修缮设施完善图书馆服务功能支持和促进国际象棋、博克、射箭、赛马、四胡、巴尔虎长调等协会发展加强科技创新,被评为全区科技进步先进县医疗卫生、计生服务能力进一步强化。夯实新牧合保障基础,新牧合参合率达99%。推动基本公共卫生服务均等化将药品差价补助列入财政预算完成居民电子健康档案录入27456份。全旗13所基层医疗机构全部实施国家基本药物制度自治区级计划生育优质服务先进旗创建成果得到巩固与加强阿拉坦额莫勒镇荣获全区人口和计划生育依法行政示范苏木称号。社会保障范围进一步扩大。多渠道增加就业,实现高校毕业生就业286人,城镇新增就业728人,牧民转产就业104进一步提高职工薪资待遇水平将人均1,000元津补贴纳入工资社区工作人员待遇由每人每月1,500元提高至3,325拨付行政事业单位医疗保险补贴资金963万元、城乡医疗救助资金80万元。为194名老年人发放高龄补贴23.8万元。特别关心弱势特殊群体发放低保救助资金1,223万元,为每户低收入农牧户免费发放1吨冬季取暖用煤。争取扶贫资金300万元扶持23户贫困户脱贫争取少数民族发展资金1,100万元,实施兴边富民项目9投入439万元彻底解决五三牧场历史遗留问题安置退伍兵44对劳动合同期满10年的退役士兵工资待遇进行了事业工资套改。群众安全感进一步增强。深入推进平安新右旗建设,严厉打击各类违法犯罪活动,刑事、治安、民事案件大幅下降,旗公安局被评为全区公安机关执法规范化示范单位。大力实施爱民固边战略全军“1308”现场会在我旗组织召开接受了国防部部长常万全及外交部边防局相关部门领导的视察旗武装部被北京军区评为“先进武装部”,旗委白爱军同志被评为“华北地区忠诚党的武装事业新闻人物”。

(七)政府自身建设持续加强。认真贯彻执行中央厉行节约八项规定自治区28条具体规定和呼伦贝尔市实施意见严控三公经费支出政府领导班子带头集中开展了政府机关公务用车和办公用房专项治理杜绝文山会海,清理规范和精简文件简报严格审批各类会议活动。在财政收入减少的情况下,注重行政监察、审计监督和财政监督,保障财政资金使用效益,不但做到了保民生、保工资、保运转,还化解政府性历史债务1.45亿元。开通旗政府官方微博为旗政府与人民群众沟通搭建了新的平台。加强政府法制建设,全面推进依法行政。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,办理人大代表建议62件、政协委员提案153件,办结率和满意率均达到100%

此外国防动员、边防武警、公安消防和民兵预备役建设卓有成效。审计、科技、统计、地震、供销、外事侨务、档案史志、民族宗教、新华书店、工会、共青团、妇女儿童、文联、老龄、残疾人事业和关心下一代等工作深入推进工商、税务、金融、质监、气象、石油、烟草、邮政、通信、供电等部门行业成绩显著。

    各位代表过去的一年我们在超乎寻常的困境中取得了优异的成绩。这是市委、市政府总揽全局、统筹谋划的结果,是旗委科学决策、坚强领导的结果,是各位代表、委员依法监督、参政议政的结果是广大干部群众和社会各界人士群策群力、艰苦奋斗的结果在此我代表旗人民政府向全旗各族干部群众,向人大代表、政协委员和各民主党派、人民团体向驻旗部队、武警官兵、政法干警以及所有情系新右旗美丽发展的同志们朋友们致以崇高的敬意和诚挚的感谢!

    在充分肯定成绩的同时我们也清醒地看到我旗经济总量不大产业链不长抵御市场冲击的能力不强畜牧业转型升级起步晚传统经营方式依然占据主导地位草场矛盾较为突出牧民长期稳定增收瓶颈仍需打破工业对资源依赖程度较高产品附加值低服务业发展滞后,产业潜力未得到充分发掘财政收支矛盾突出可用财力有限历史积累债务沉重缺乏财税收入新的增长点市政管理有待进一步加强城乡一体化建设仍处于初始阶段机关单位效率不高服务不优等问题依然存在维护社会稳定压力仍然很大这些问题已经引起我们的高度重视,我们将充分调查研究采取行之有效的措施在发展过程中认真加以解决

    二、2014年主要任务

2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神的开局之年也是完成十二五规划既定目标的关键一年我们要立足经济社会欠发达的基本旗情牢牢抓住发展不足这个主要矛盾切实把握好国家全面深化改革加快推进城镇化调结构促转型等重大机遇,坚定信心主动作为不断开创新右旗美丽发展、科学崛起、共享繁荣新局面。

今年政府工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大、十八届三中全会、自治区十届九次全委会、呼伦贝尔市三届五次全委会、旗委十三届五次全委会精神深入贯彻自治区“8337”发展思路,认真开展第二批群众路线教育实践活动在求发展中把握稳中求进的总基调以深化改革为主动力始终弘扬求真务实这一作风始终围绕为民办事这一目标为率先全面建成牧区小康社会奠定坚实基础。

经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9.7%达到80亿元。公共财政预算收入增长8%达到5亿元。全社会固定资产投资完成28亿元社会消费品零售总额增长10%达到5.5亿元。城镇居民人均可支配收入增长11%,达到21,348元。农牧民人均纯收入增长12%,达到16,150元。主要约束性指标达到呼伦贝尔市要求。

为完成上述目标任务,我们要始终牢记为人民服务这一宗旨,一个点、一个点的切入,一件事、一件事的落实。

(一)加快畜牧业转型升级,提高农牧民生产生活水平

认真落实《草原畜牧业转型升级三年行动规划》,着力发展质量和效益型畜牧业。加强基础设施建设,提高抵御自然灾害的能力。计划投资建设200平方米棚圈200座、三河牛基础母牛扩繁场1个、基层畜牧改良站6个、嘎查级抗灾储草库6个,实施现代肉羊产业项目规划建设养殖小区进一步提高畜牧业的综合生产能力和防灾抗灾能力。继续实施饮水安全工程,计划新打水源井47眼、机电井60眼,购置无动力水处理设备294套。实施牧区节水灌溉饲草地建设项目,完成8300亩饲草地喷灌任务。优化生产经营模式,提高抵御市场波动的能力。大力推广牧业大户自建型、联户型、合作社型、养殖小区建设型等生态家庭牧场发展模式加快畜牧业产业化进程加大金融部门对牧民专业合作社的贷款支持力度。选树典型,充分发挥合作组织的示范作用,年内重点扶持5个牧民专业合作社发展壮大。提高产品附加值,降低生产成本,实现增收增效鼓励和支持小肥羊、先达等肉食品加工龙头企业研发、扩充产品种类增加产品附加值采用信息化溯源手段改造畜牧业生产,规范源头管理,保证畜产品品质。加大外宣力度,增强品牌效应,提升绿色畜产品知名度和竞争力,减少流通环节,实现质优价也优,扩大西旗羊肉进超市、进商场的规模和范围

(二)优化工业要素配置布局,夯实为民服务的物质基础

继续坚定不移地实施工业强旗发展战略牢固树立抓项目就是抓经济抓项目就是促发展的理念围绕优势资源和优势产业做文章,提高财税贡献率。推进现有企业提质达效。加快石油、有色金属、煤炭、冶炼等重点产业发展。重点抓好大庆油田接续性开发、金山矿业全泥氰化工艺技改等项目。加快新项目落地步伐。推进新峰木业家具生产线建设项目年内达产达效积极争取哈拉胜铅锌矿开发、多金属矿分步回收综合利用、龙源电力集团120万千瓦风电等项目落地加强对存量规模企业的宏观调控,确保工业经济平稳运行。提高工业集约化水平。强化节能减排,深入推进七型矿山建设坚持以政府为主导按照点状布局、集中发展、深度开发、循环利用的原则,推动工业向园区集中、产业向园区集聚、项目向园区集结积极推进工业园区申报自治区级工业园区探索园区发展新模式加快园区基础设施建设提升园区对项目的吸纳和承载力加大招商引资力度丰富招商引资方式突出产业招商以商招商切实提高引资项目履约率和落地率

(三)大力发展第三产业,拓宽富民渠道

第三产业是富民的主要领域是提供就业岗位提高收入水平的主要源泉突出民族特色,做强旅游产业。旅游发展要遵循从大处着眼从小处入手以市场化手段,完善宝格德乌拉旅游景区配套基础设施和服务设施提升景区文化内涵丰富旅游节庆活动,争取通过国家3A级景区评审。严格按照规划建设呼伦贝尔湖自治区级地质公园整合各渠道项目资源重点用四年时间将达赉苏木打造成独具特色的巴尔虎民俗风情旅游村屯。加快转换旅游资源加大“0”号界碑、金海岸、银海岸成吉思汗拴马桩等旅游景区的招商引资工作力度策划成立旅游投资公司通过产业布局和资本运作带动旅游业实现长足发展加大旅游纪念品开发和宣传力度重点打造阿拉坦玫瑰玉、民族手工艺品等特色旅游产品全年旅游人数力争达到50万人次促进口岸贸易多元化做大口岸经济不断完善口岸功能区建设,推动旅检大楼及口岸通道、货场等项目开工建设完善规划筹备建设中蒙经济技术合作区。积极推动国门项目立项开工。引进注册23个有实力、有资质的外贸企业,提升口岸贸易品质,扩大口岸贸易领域,提高口岸贸易额。实现口岸常年开放和跨境旅游项目获批。激活民间资本,做活现代服务业加强中小企业创业示范基地建设提供就业培训融资协调法律咨询等服务。鼓励民营资本调整投资方向,大力发展休闲旅游、电子商务、物流配送、中介服务、社区民生等现代服务业。引进规范的现代物流企业,提升贸易品质,减少物流成本,平抑物价,造福百姓。

(四)加强城镇建设与管理,优化群众生活居住环境

以完善城镇功能为重点,突出特色,提升品位,稳步推进城镇化建设与管理不断增强中心镇区的辐射带动能力,全力打造边疆幸福和谐家园。完善城镇的基础功能。完成民族文化中心、便民服务中心、公共租赁住房等10项结转工程。实施毛盖图大街改扩建、阿镇水源地改扩建、镇区排涝、既有建筑节能改造、新建住宅小区绿化等19项工程。大力实施保障性住房建设工程,加大阿镇水毁房屋和棚户区改造力度,建设公共租赁住房50套、廉租住房75套,改造牧区危房397户。加快森林城市创建步伐,推动环境卫生市容市貌市场规范等城镇化管理工作更加制度化规范化加强工程质量安全监管保障建筑市场有序健康发展完善电网架构实施满洲里西旗220千伏双回路输变电项目和满洲里达石莫110千伏输变电项目扩大集中供热和污水管网覆盖面。继续推动体育场馆面向社会公众开放,推进建设中心城镇十五分钟健身圈。实现小型体育场项目立项审批和开工建设。提升中心城镇、中心嘎查的辐射带动功能。完成西庙至赛汗呼热嘎查、省道203线至呼伦艾力、X909线至垃圾处理场等公路续建工程。加快推进满洲里阿拉坦额莫勒阿木古郎一级公路满伊铁路满洲里西乌和日图段通用机场等项目。开工建设阿日哈沙特口岸三级客运站和白音乌拉办事处、宝格德乌拉苏木、达赉苏木四级客运站。

(五)加快“两个屏障”建设,营造清新和谐的生存环境

生态是草原的生命,切实抓好生态安全屏障建设。认真落实草原生态补助奖励政策。大力实施退牧还草工程,完成划区轮牧110万亩、季节性休牧30万亩、牧草补播50万亩。实施禁牧区牧户转移安置工程,完成60户、180人的转移安置工作,建设住房60栋、棚圈60座。结合沙区综合治理五年规划,完成沙区综合治理10万亩。加强草原监督与管理,严厉打击乱采滥挖等破坏草原的行为。全力推进重点区域绿化工作,完成公路两侧、厂矿园区、城镇绿化面积420加大教育宣传力度切实做好草原防火工作逐步恢复林场机构,发展林下产业,实施林业生态示范园建设工程加快推进阿镇防洪工程、乌兰诺尔水库除险加固工程、环城水系工程。按照企业优先发展的原则,投资400万元对废弃居民点和工矿废弃地进行复垦。强化污染防治投资220万元建设空气自动监测站购置涉重企业重金属污染监测设备稳定是发展的基石,切实抓好北疆安全稳定屏障建设。继续推进平安新右旗建设,完善人防、物防、技防相结合的防控网络,努力实现打击整治能力、治安管控能力、治理创新能力、可持续发展能力、忠诚依法履职能力的五力提升积极排查化解社会矛盾纠纷,逐步健全完善网上舆情巡查和动态监测机制,消除不稳定安全隐患完善消防网格化体系推行消防安全户籍化联动管理制度深入实施爱民固边战略加大百座蒙古包哨所、百名牧民哨兵培育力度,选树优秀“爱民哨卡、爱民哨兵”,创建边疆少数民族地区军民双向互动管边控边新模式。继续做好双拥优抚安置工作营造军民共建的良好社会氛围,争创全国“双拥模范旗”。严格落实安全生产责任制,加强安全生产监管队伍建设,坚决遏制重特大事故发生。

(六)办好各项民生事业,提高为民服务的水平

一是顺民意。进一步加大公共财政支出向民生和社会事业倾斜力度,全面落实各项惠民政策,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。二是惠民生。解决学前儿童入园难问题,开工建设巴尔虎民族幼儿园加强苏木镇幼儿园建设确保学前三年入园率达到90%以上。稳定和强化教师队伍建设,统筹各类教育均衡发展,努力办好人民满意的教育。树立园丁碑让每个优秀的园丁永远在碑上留名。深化教育系统人事分配制度改革激发教职员工工作积极性改善住宿生学习生活环境减轻农牧民基础教育负担争创全区义务教育均衡发展先进旗县深化医药卫生体制改革。认真落实新牧合保障制度,参合率稳定在95%以上,努力做到应保尽保用三年时间完成一轮苏木镇卫生院建设实现小病不出苏木镇。优化人才培养机制,考录聘用专家人才充实到一线医疗岗位加大计划生育工作力度,加强全国免费孕前健康检查扩大牧民受益面全面推进食品药品监管体制改革保障广大群众食品药品安全多渠道开发就业岗位实现新增就业850计划投入150万元建设牧区特色养老机构。成立“12349”便民为老服务中心,筹建社区老年人日间照料中心。完善旗、苏木镇、嘎查三级公共文化服务体系,积极争取中央补助地方文化体育和传媒事业发展专项资金,加强赛马场基础设施建设。消除广播电视信号盲点,加快推进苏木镇地面数字电视调频广播补点建设。开工建设贝尔苏木、宝格德乌拉苏木小型体育健身中心。三是解民忧。大力推进扶贫攻坚工程。整合扶贫开发、整村推进等项目和资金打造有机羊、现代肉羊、玛瑙石等特色优势产业,以产业发展带动困难群众脱贫深入落实三个三分之一工作思路和草场租赁、项目带动、单位扶贫、结对帮扶、智力帮扶、社会保障、富户带动、科技转化八大扶贫模式促进牧民青壮年剩余劳动力和贫困人口向城镇和二三产业转移全面完成牧区“十个全覆盖”的目标任务。争取少数民族发展资金突破1,500万元重点扶持三类嘎查唱响民族团结的主旋律各民族携手共建我们美丽的草原

三、加强政府自身建设

扎实开展第二批党的群众路线教育实践活动为契机,以作风建设的新成效取信于民、推动发展认真贯彻落实习近平总书记视察内蒙古时的重要讲话精神,对照四个着力要求,努力在转方式、调结构、促改革、惠民生上取得新成绩,推动城乡区域发展相平衡、经济社会发展相协调,全面做好改革发展稳定各项工作,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。严格执行《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,简政放权,继续清理、精简行政审批事项。不断完善市场监管,严厉打击食品造假、哄抬物价、欺行霸市等扰乱市场行为。严格遵守《党政机关厉行节约反对浪费条例》,进一步压缩三公经费和一般性支出,不新建政府性楼堂馆所、不增加财政供养人员,全面清理超标准办公用房和超标超编公务用车深入开展廉政建设和反腐败斗争,强化对行政权力的制约监督,加大对违规行为的行政问责力度,加快公共资源交易平台建设,加强对重点领域、重点项目、重点资金的审计监督,把权力关进制度的笼子里着力推进政务信息公开,让权力在阳光下运行。认真执行旗人大及其常委会各项决议、决定。自觉接受旗政协民主监督。认真办理人大代表建议和政协委员提案。广泛听取各民主党派、工商联和无党派人士的意见支持工会、共青团、妇联等群团组织按照各自职能开展工作。

各位代表,我们的目标和任务已经确定,让我们以守望有责的精神和草原人特有的博大胸怀,在市委、市政府和旗委的正确领导下,凝心聚力,为这片草原更加美丽富饶而努力奋斗!

文本下载↓文本下载↓