解读:《新巴尔虎右旗残疾人联合会关于建立残疾儿童康复救助制度的实施方案》

索引号: 111521290116231234-GK03-2020-2093
发布日期: 2020-11-10 成文日期: 2020-11-10
发布机构: 旗政府办公室 有效性:
名称: 解读:《新巴尔虎右旗残疾人联合会关于建立残疾儿童康复救助制度的实施方案》
文号: 关键字:

党和政府历来十分关心残疾人,高度重视残疾人事业发展。党的十九大报告提出“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”;习近平总书记强调“要重视残疾人健康,努力实现残疾人‘人人享有康复服务’的目标”;李克强总理要求,要使更多残疾儿童得到有效救治,点燃他们人生的希望;《残疾预防和残疾人康复条例》、《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国发[2015]7号)等法规、政策,对建立残疾儿童康复救助制度均提出明确要求。

一、起草背景 

《实施方案》按照党的十九大提出的“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的要求,着眼为残疾儿童接受基本康复救助提供制度性保障,在起草过程中以《实施意见》为基础,按照市残联和市领导要求,在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,起草了《新巴尔虎右旗残疾人联合会关于建立残疾儿童康复救助制度的实施方案(送审稿)》。

   、总体目标

2020年,建立我残疾儿童康复救助制度体系,形成党委领导、政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与的残疾儿童康复救助工作格局,基本实现残疾儿童康复救助全覆盖。到2025年,残疾儿童康复救助制度体系更加健全完善,残疾儿童普遍享有基本康复服务,健康成长、全面发展权益得到有效保障

、具体内容

(一)救助对象条件

对符合条件的0-7岁视力听力言语肢体智力残疾儿

童和孤独症儿童(以下统称残疾儿童)实施康复救助。救助对象应为具有新巴尔虎左旗户籍或残疾儿童父母有新巴尔虎左旗居住证的残疾儿童,同时具有专业诊断医疗机构出具的相关残疾或疑似残疾诊断证明,有相应康复适应指征或经定点康复评估机构评估有康复潜力,监护人有康复意愿并保证受助儿童至少接受规定时的康复训练

(二)救助内容

1、残疾儿童康复救助基本服务内容,包括以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的的手术、辅助器具配置和康复训练等(见附件1)其中康复训练救助时间原则上每年不超过10个月

2、将残疾儿童全部纳入城乡居民医疗保险保障范围,对符合政策规定的残疾儿童,参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,由政府给予补贴。

(三)救助标准

视力、听力言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童救助按照呼伦贝尔市现行标准执行(见附件1)

(四)工作流程

残疾儿童监护人向残联提出申请。监护人也可委托他人、社会组织、社会救助经办机构等代为申请

旗残联将《呼伦贝尔市残疾儿童基本康复服务补助申请审批表》(以下简称《审批表》)发至苏木镇政府、嘎査(社区)委员会免费提供给申请人。残疾儿童监护人填写《审批表》(一式三份),并由所辖嘎査(社区)委员会、苏木镇政府逐级审。申请人持《审批表》、残疾儿童和监护人身份证或家庭户口簿(或残疾儿童父母一方的居住证)、残疾人证(或以上医院医学诊断证明书)原件和复印件、享受低保和建档立卡贫困家庭的残疾儿童提供相关证件复印件、残疾儿童近期1寸彩色免冠照片3张,向旗残联提出申请。监护人委托代为申请的,提供委托书和上述证件材料

对符合条件的残疾儿童在30个工作日内批准并列入康复救助计划,对不符合条件的残疾儿童向申请人说明理由

经审核符合条件的,由残疾儿童监护人自主选择定点康复机构接受康复服务。

对听力言语残疾儿童、肢体残疾儿童、智力残疾儿童、孤独症儿童在救助年龄范围内可持续进行康复训练救助,每名残疾儿童每年可申请1次康复救助,同一残疾儿童不得同时申请在两家康复服务机构接受康复救助项目,根据自治区和呼伦贝尔市残疾人基本康复服务目录规定,在定点康复机构每年度康复训练时间为不少于10个月(特殊教育学校为1学年),低视力儿童在定点康复机构进行视功能康复训练的时间根据自治区、呼伦贝尔市下发的有关方案、通知要求确定在定点康复机构每年度康复训练时间为不少于3个月

原则上同一年度内结清当年的康复服务救助费用

、完善保障措施

(一)做好残疾筛查各苏木镇每年开展一次残疾儿童筛查,将筛査的结果上报残联,残联依据各苏木镇上报的基础数据向上级残联申请本年度残疾儿童康复训练补助资金旗残联要建立筛查档案、康复训练档案,对残疾儿童康复需求情况进行实名制管理,将筛查出的残疾儿童纳入每年动态更新数据调查范围。

()加强与基本医疗保险等社会保障制度衔接。对已纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助范围以及列入政府相关部门医疗救助项目的康复服务项目,由医保或其他救助项目资金按规定先行结算,旗财政再根据支出情况和救助标准进行定额或差额补助,超出部分由残疾儿童家庭自行承担

经费保障。统筹中央财政、自治区财政补助资金,对全旗现有的贫困残疾儿童康复训练进行补助;对已经接受国家、自治区人工耳蜗项目的听力言语残疾儿童,旗残联原则上不再予以补助。旗政府要将残疾儿童康复救助资金纳入政府预算。

五、强化监督管理

(一)加强组织领导。旗人民政府将救助工作纳入政府目标管理和绩效考核,对不作为、慢作为、乱作为的单位和个人加大行政问责力度,对违纪违法的严肃追究责任。旗残疾人工作委员会负责统筹协调全旗残疾儿童康复救助工作,协调各有关成员单位分工协作、统筹规划、共享数据,将康复救助与新生儿致残疾病早期干预、残疾人精准康复、特殊教育、托养等政策有效衔接,实现残疾儿童全过程享有康复服务。

(二)加强康复救助资金监管。加强对残疾儿童康复救助资金管理使用情况的监督检查,严格按规定使用残疾儿童康复救助资金,杜绝发生挤占、挪用、套取等违法违规现象。定期将残疾儿童康复救助实施和资金筹集分配使用情况按规定向社会公开,接受社会监督。

(三)加强宣传动员。各苏木镇、各有关部门要积极做好残疾儿童康复救助制度政策解读和宣传,帮助残疾儿童监护人准确知晓相关内容,了解基本申请程序和要求。积极引导全社会强化残疾预防和康复意识,为残疾儿童康复救助工作营造良好社会环境。

旗残联儿童康复救助制度自2021年1月1日起全面实施。

    相关稿件:http://www.xbehyq.gov.cn/zfxxgk/zc_view.jsp?id=9740&lanmuid=4&classify=0

文本下载↓文本下载↓